福島県郡山市で奮闘中 オーダーしてから焙煎する 自家焙煎コーヒー豆の店 Aki店長の日記
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鮮度とは・・・

 先日、当店のお客様がおいでになり、頂いたがコーヒーがおいしく淹れられないので淹れ方を教えてくださいとのこと。

 

コーヒー豆を持参したので早速、お店で実演する事に・・・

 

 お話を聞くところによると、1週間くらい前に自家焙煎コ-ヒ-店で買い求めたコーヒ-豆を頂いたとのことでした。

 

しかし、香りがあまりなくペーパーフィルターで淹れたところ粉のふくらみがほとんどなく炭酸ガスがぬけた感じでした。

 

焙煎日などは分かりませんが、だいぶ時間が過ぎてるようでした。

 

 コーヒー豆は焙煎で決まるといわれますが、コーヒ-豆は生きていますので、焙煎をしてから時間がたつと日ごとに香り、味が変化します。

 

できるだけ焙煎日が新しいものを選ぶことがポイントです。

 

 

 コーヒ-の鮮度は・・・

 

焙煎してから1週間、挽いて3日間、淹れて30分

 

これがいちばんおいしいコーヒーの飲み方です。

 

是非とも、焙煎したてのコ-ヒ-豆をお勧めします。

コ-ヒ-豆のおいしさの適量は

   aki店長の質問コ-ナ-

 

 先日、お客様から質問を頂きaki店長がお答え

致しました。

 

コ-ヒ-の豆の適量は?

 

 コ-ヒ-一杯あたりの豆の使用量は、メジャー

カップ一杯(約10グラム)が適量とされていますが

もちろん飲み方や好み次第で加減できます。

 

たとえば、コクの深いカフェ・オ・レが飲みたいとき

には、コ-ヒ-を15~20グラムと贅沢に使い、

お湯を少なめでいれ、牛乳をたっぷり加えます。

 

またすっきりとした軽めのコ-ヒ-を飲みたい

ときには、通常より少なめの量でいれるとおいしく

飲めます。

 

このようにたとえ同じコ-ヒ-豆を使用する場合

でも、分量次第で味覚に幅が出来てきますよ。

 

 コ-ヒ-豆の量は種類やロ-スト具合、グラインド

の程度、さらに飲む人の好みや時間帯などを考慮

に入れて、調整してみてください。

 

きっとおいしいコ-ヒ-が飲めますよ。お試しを・・・



 

aki店長オススメ カフェ・オ・レ おいしいね~

おまちどうさまです!!セ-ルですよ

 今月も、やりますよ!コーヒー豆の特売セ-ル

 

全品約30アイテムが20~30%引きの特売セールになります。

 

 生豆から焙煎してからお渡ししますので、15分~20分の待ち時間がございます。

 

当店自慢のコーヒーを飲みながら(無料)できあがりをお待ちください。

 

今月のオススメコーヒーはロイヤルブレンド(酸味と苦みのバランスのとれたブレンド)です。お試しください。

 

 

セ-ル期間は13日まで

 

実店舗限定ですのでお近くの方はぜひお立ち寄りくださいね。

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