福島県郡山市で奮闘中 オーダーしてから焙煎する 自家焙煎コーヒー豆の店 Aki店長の日記 -3ページ目

美味しいぞ!!アイスト・コーヒー・フロ-ト

 

 

本日はaki店長おすすめのアイスコ-ヒ-の紹介です。

 

その名はアイスト・コ-ヒ-・フロ-トなるもの

 


福島県郡山市で奮闘中   オーダーしてから焙煎する 自家焙煎コーヒー豆の店                                    Aki店長の日記

 

アイスクリ-ムの入った日本の定番アイス・コ-ヒ-。

 

氷を入れたグラスにアイス・コ-ヒ-を注ぎ、バニラ

アイスクリ-ムを浮かべる。

 

好みでガムシロップや、生クリ-ムを加えてもよい。

 

たまには、このような飲み方もおいしいですよ。

 

夏にはおすすめかな。お試しください。

 

 

福島県郡山市より・・・aki店長のお店

  自家焙煎コ-ヒ-豆ショップダウン

 

コ-ヒ-は生きています。

 その場で焙煎・・・おいしさが違います。

 

 自家焙煎のお店でも安心して大量にコ-ヒ-豆を

買い込まないようにしてください。

 

 なぜか?

 

 せっかくの煎りたてのコーヒー豆も、大量に買って

飲みきるまでの間に、煎りたての味、香り

が失われてしまいます。

 

 煎りたての豆を買い、煎りたてのままで味わうには

こまめに少量ずつ豆を買うのが得策です。

 

 なかなか買いに行けないという場合でも、できれば

一度に買う量は1週間分までとしましょう。

 

 家族の人数や飲む量などにもよりますが、g単位で

計って買う場合は、200g程度が買いやすく、早めに

飲みきりやすい量といえますね。

 

 もし買い込んだ焙煎豆を早めに飲みきることができなかったら、自宅で品質を落とさないように、保存をしなければなりません。

 

 焙煎後の豆を美味しく飲める期間は、常温では2~3週間がタイムリミット。

 

 この場合も、できるだけパックに酸素が入ないようにして、密封容器に保存することが必要です。

 


福島県郡山市で奮闘中   オーダーしてから焙煎する 自家焙煎コーヒー豆の店                                    Aki店長の日記

 

 3週間を過ぎて長期保存する場合は、冷凍庫に入

れ保存することをおすすめします。

 

 コーヒー豆は焙煎をしてから2週間が鮮度です。

美味しいうちに飲みましょう。

 

 

 

 

福島県郡山市より・・・aki店長のお店

  自家焙煎コ-ヒ-豆ショップダウン

コ-ヒ-豆の表面の脂とは・・・

 先日、当店のお客様よりコ-ヒ-豆の表面に脂が

浮き出てきたのですが、大丈夫でしょうか?

 

と言う質問をお受けしましたのでここでちょっとだけ

説明しちゃいます

 


福島県郡山市で奮闘中   オーダーしてから焙煎する 自家焙煎コーヒー豆の店                                    Aki店長の日記

(深入りにするとなおさら表面に脂が浮き出ます)

 

これは焙煎したコ-ヒ-豆に共通して起こる現象

なので、問題はありません。

 

コ-ヒ-豆は、焙煎が進むにつれてふくらみます。

そのため豆の表面には亀裂ができ、内部には

空間が生じてしまいます。

 

この空間や亀裂を通って、豆の油脂分が表面に

にじみ出てくるのです。

 

つまり焙煎度が高いものほど、油脂分が表面に

出てきやすいということになります。

 

簡単ですが参考になれば・・・