福島県郡山市で奮闘中 オーダーしてから焙煎する 自家焙煎コーヒー豆の店 Aki店長の日記 -5ページ目

う~ん!!この香り尋常ではないぞ・・・

 今日は、aki店長のオススメコ-ヒ-の紹介です。

 

グアテマラコ-ヒ-は、香りに加えて豊かな酸味

やコクがありブレンドにも多用されています。

 

香りがとてもよくくつろぎのひとときに、ぜひ

楽しんでみては。

 


 

疲れているときには、そのコ-ヒ-の芳醇な香りが

きっと疲れを癒してくれるはず。

 

グアテマラコ-ヒ-とは

 

香り・・・よく熟したべリ-のような果実香。

     チョコレ-トのビスケット、ほんのりとカラメル

     のような香りが調和しています。

 

味わい・・・まろやかな苦味がバランスのよさを感じ

       させますが、後半の味わいに強い酸味

       を感じます。

 

一度お試しください。  aki店長でした

 

福島県郡山市より・・・aki店長のお店

  自家焙煎コ-ヒ-豆ショップダウン

まろやかな苦味!!焼き立てアイスコーヒー

 冷たいコーヒーには、熱いコーヒーとはまた違った魅力があります。グラスを透かして見える琥珀の美しさ、さわやかな口当たり。

夏に限らず、オ-ルシ-ズン楽しみたいコーヒーメニューですね。

 そこで、今日はaki店長が美味しいアイスコーヒーの作り方を紹介しちゃいます。

①氷を入れたグラスに一気にコーヒーを注ぐ方法

○ホットコーヒーを淹れるときの要領でコーヒーを抽出する。



○ホットを淹れるときの2倍の濃さで抽出する。(深煎りの豆を使用)

○グラスに氷を入れ、熱いコーヒーを注いで急冷する。



○香り高くさっぱりした味わいになります。たくさん飲みたいときは、グラスに氷を多めに入れて薄めに作るといいでしょう。

 

※深煎りのコーヒー豆は酸化しやすいので出来るだけ新しい豆を使用してまとめ買いは控えましょう。

これぞ・・・自然飲料!!!

 これから梅雨の時期になり、湿度の高いじめじめした日が続くときはさっぱりした飲み物がいいですね。

 

そこで!aki店長が超オススメのロックティ-を紹介します。

 


福島県郡山市で奮闘中   オーダーしてから焙煎する 自家焙煎コーヒー豆の店                                    Aki店長の日記

 

 水出し煎茶を急須で通常の倍くらいの茶葉を入れ

氷の中へ水でゆっくり抽出します。

 

これだけ・・・

 

※水出し煎茶の特徴は水で入れることで渋味の

  もとになるタンニンなどが抽出されず甘味が

  あり水色がとてもきれいです。

 

さっぱりした味でほのかな甘みがありとてもおいしい

自然飲料です。

 

ペットボトルのお茶とは別物ですので一度お試しください。