サラダのおとも / モロヘイヤもトッピングに♪ | nono*hana ✿ 柴犬・ごはん・ハンドメイド・介護のことなど

 

 

産直で、地元産のパプリカがあったので買いました。

 

新鮮なうちに、コロコロに切って酢漬けにしました。

ついでに紫タマネギも。

 

少しお砂糖も入れましたよ。

甘酢よりは控えめです。

 

サラダのおともに、彩りも綺麗です~☆ (*^-^*)b

 

 

 

 

 

 

早速トッピングしました。

 

 

 

 

千切り大根の上に、

紫タマネギ、豆苗、モロヘイヤです。

 

それに、ミックススパイス?ペッパーミックス?

ソルトやスパイス、ハーブなどがミックスされた物が、

色々な名前で売られていますよね。

最近はスーパーでもあります。

 

その日の気分で選んでかけて~

 

酢もね、ワインビネガー、リンゴ酢、シークワーサーなど、

その日の気分で、好きなのをかけて~

あ、ビネガーも、ハーブや柑橘類がブレンドされた物がありますよ。

 

そして、好きなオイルを少し、タラ~っとかける。

 

 

 

 

食べる時には、わしゃわしゃ~っと混ぜるのです。 笑

 

この日は、オイルをかなり少なめでしたが、

モロヘイヤが適度に粘って、

調味料がしっかり野菜に絡んで、なお美味しかった~♪

 

 

 

産直で買った2束のモロヘイヤ、

全部茹でて刻んで、小分け冷凍しています。

 

もちろん、そのままをポン酢でも美味しいけれど、

サラダのトッピングや、冷奴、スープにもGOODです^^

 

毎日サラダでも、飽きないで~す♪

 

長くなったので、パプリカはまた今度~(*^-^*)