産直で、地元産のパプリカがあったので買いました。
新鮮なうちに、コロコロに切って酢漬けにしました。
ついでに紫タマネギも。
少しお砂糖も入れましたよ。
甘酢よりは控えめです。
サラダのおともに、彩りも綺麗です~☆ (*^-^*)b
早速トッピングしました。
千切り大根の上に、
紫タマネギ、豆苗、モロヘイヤです。
それに、ミックススパイス?ペッパーミックス?
ソルトやスパイス、ハーブなどがミックスされた物が、
色々な名前で売られていますよね。
最近はスーパーでもあります。
その日の気分で選んでかけて~
酢もね、ワインビネガー、リンゴ酢、シークワーサーなど、
その日の気分で、好きなのをかけて~
あ、ビネガーも、ハーブや柑橘類がブレンドされた物がありますよ。
そして、好きなオイルを少し、タラ~っとかける。
食べる時には、わしゃわしゃ~っと混ぜるのです。 笑
この日は、オイルをかなり少なめでしたが、
モロヘイヤが適度に粘って、
調味料がしっかり野菜に絡んで、なお美味しかった~♪
産直で買った2束のモロヘイヤ、
全部茹でて刻んで、小分け冷凍しています。
もちろん、そのままをポン酢でも美味しいけれど、
サラダのトッピングや、冷奴、スープにもGOODです^^
毎日サラダでも、飽きないで~す♪
長くなったので、パプリカはまた今度~(*^-^*)