タイムセールだった豚肉を買ったので、
またまたトンテキ~♪
トンカツにでもすれば良いのでしょうが・・・(^_^;)ゞ
今回は『焼き』だけではなく、副菜も作りたかったので、
ヘルシオで、上段で『焼き』、下段で『蒸し』
『焼き・蒸し同時』調理です~
同時調理は、自分好みの温度や時間を設定出来る『手動加熱』が無いのよね~。
だから、メニューから似たものを選ばないと。
どれにしようかな~
ゆで卵も作りたいから、これでどうでしょう~?
から揚げとポークステーキ、
加熱方法はどちらも「ウォーターグリル・余熱なし」だからOK?
もちろん、我家は3~4人分ね
卵の手前にスペースがあったから、
コータのおやつ用に、さつま芋を置きました( ´艸`)
はい!出来上がり~♪
他には、サラダの生野菜を切ったくらいかな~
ブロッコリーは、コータごはんで蒸した 残りだし。
帰宅が遅かったから、他のことも出来て助かる♡
脂は沢山落ちているのにパサパサしないし、やわらかくて美味しかった~
フライパンでお肉を焼くと、周りや隣の鍋に脂が飛び散って、時々拭きながら焼いています(−_−)
うちはIHクッキングヒータなので、
トッププレートは、サッとひと拭きでお手入れが楽なんて思われそうですが、
見ためがキレイに拭けていても、油分が残っていると、次に調理する時から、加熱部分に少しずつ頑固な汚れとして蓄積されると思うのよね~。
だから脂が飛んだ後は特に、しっかりキレイにと気を使います。
フライパンや鍋の底も、汚れは勿論ですが、油分が残らない様に洗ってる。
拭く時にも、外側を拭いてから内側をってくらいに気をつけています。
ヘルシオで過熱水蒸気で焼いた後は、角皿の汚れも落とし易いし、庫内もまだ温かいうちに拭いています。
『蒸し』もよく使うので、蒸気のおかげで庫内はキレイ^^
汚れが気になってきたら、ヘルシオの『お手入れ』コースもいろいろあります。