ポークステーキ♪今回は同時調理~ | nono*hana ✿ 柴犬・ごはん・ハンドメイド・介護のことなど

 

 

タイムセールだった豚肉を買ったので、

またまたトンテキ~♪

トンカツにでもすれば良いのでしょうが・・・(^_^;)ゞ

 

 

 

 

今回は『焼き』だけではなく、副菜も作りたかったので、

ヘルシオで、上段で『焼き』、下段で『蒸し』

『焼き・蒸し同時』調理です~

 

同時調理は、自分好みの温度や時間を設定出来る『手動加熱』が無いのよね~。

だから、メニューから似たものを選ばないと。

 

どれにしようかな~

ゆで卵も作りたいから、これでどうでしょう~?

 

 

から揚げとポークステーキ、

加熱方法はどちらも「ウォーターグリル・余熱なし」だからOK?

 

もちろん、我家は3~4人分ね

 

 

 

卵の手前にスペースがあったから、

コータのおやつ用に、さつま芋を置きました( ´艸`)

 

はい!出来上がり~♪

 

 

 

他には、サラダの生野菜を切ったくらいかな~

ブロッコリーは、コータごはんで蒸した リンク 残りだし。

帰宅が遅かったから、他のことも出来て助かる♡

 

 

 

脂は沢山落ちているのにパサパサしないし、やわらかくて美味しかった~

 

フライパンでお肉を焼くと、周りや隣の鍋に脂が飛び散って、時々拭きながら焼いています(−_−)

 

うちはIHクッキングヒータなので、

トッププレートは、サッとひと拭きでお手入れが楽なんて思われそうですが、

見ためがキレイに拭けていても、油分が残っていると、次に調理する時から、加熱部分に少しずつ頑固な汚れとして蓄積されると思うのよね~。

だから脂が飛んだ後は特に、しっかりキレイにと気を使います。

フライパンや鍋の底も、汚れは勿論ですが、油分が残らない様に洗ってる。

拭く時にも、外側を拭いてから内側をってくらいに気をつけています。

 

ヘルシオで過熱水蒸気で焼いた後は、角皿の汚れも落とし易いし、庫内もまだ温かいうちに拭いています。

『蒸し』もよく使うので、蒸気のおかげで庫内はキレイ^^

 

汚れが気になってきたら、ヘルシオの『お手入れ』コースもいろいろあります。