年度末の3月、何かと忙しいですよね~( ̄ー ̄;)
おまけに今年は、隣組の組長もやっています。
ここの町内会では、うちの組だけ、年度末に組長の家で常会を開きます。
お茶とお菓子を用意して、会計報告をしたら、あとは親睦会。
一名、時間より早く行くわよ~行くわよ~と念を押されたので、
二人きりでの話があるのでしょうから、1時間前に声を掛けようと思います。
その方は78歳、最近同居の姑さん(94歳)の介護が始まりました。
それまでは介護サービスの必要もなかったってことが凄いですよね。
老々介護ですね~、いろいろと積もる話があるのでしょう。
今月は叔母のことでも、すでに予定が沢山です。
イザという時や、疲れちゃった時の為に、
コータごはんを多めに作って冷凍保存しました。
まずは、カボチャとブロッコリーをヘルシオで蒸しました。
角皿に調理網を置き、その上に、ザルに並べた野菜。
ブロッコリーが蒸せたので、
キャベツ・水菜・小松菜と入れ替えました。
カボチャはまだ固いので、そのまま~
今度は高さがあったので、調理網は使わず、
角皿にそのままザルを乗せました。
ザルには足があるので、多少の隙間はあります。
出来上がり♪
キャベツはザクッと切ったかたまりでしたが、芯まで加熱出来ています。
カボチャも美味しそうでしょ~^^
鶏ムネ挽肉と、三分つき米ご飯は、水を加えて、グツグツ
12食分だと、オールパンLでも、いっぱいいっぱいに。
これに野菜を加えたら溢れるので、先にタッパ―に小分けして、
蒸し野菜をザクザク切ったのを入れて混ぜました。
蒸したのを切るので、まな板から散らばらないでいいわ~♪
まぜまぜ~
野菜もタッパ―に移して、軽くまぜまぜ~
ふだん作るよりも、水分少なめにしています。
冷蔵保存や冷凍保存をするので、
使う時には、少量の湯を足して、小鍋で人肌程度まで温めます。
コータごはんは、なるべくレンジ加熱は使わない様にしています。
(よほどの時には使うけどね~)
大きなタッパ―は3食分×2=冷蔵保存
小さなタッパ―は1食分×6=冷凍保存
余った野菜は人間ごはん用~
今日は、紫大根おろしをトッピング~。
サプリやオイル、
自家製パウダーを振りかけて出来上がり~。