焼き&蒸し同時調理♪瓦蕎麦&具沢山おすまし | nono*hana ✿ 柴犬・ごはん・ハンドメイド・介護のことなど
 
 
お出掛けして、この日は疲れていたので、
帰宅してから、かんたん瓦蕎麦を作りました♪
 
 
帰宅したら、
まずは食材をセッティングして、ヘルシオに入れて加熱。
ヘルシオにお任せしている間に、他の作業や片付け。
 
 
ヘルシオに蕎麦6玉乗せて、その上に薄切り肉を広げて乗せる。
すんご~い肉だらけに見えるけど、250グラム位でした。
 
蕎麦は焼くのだけれど、
ついでに、ホウレン草を下段で一緒に蒸す。
溶き卵も一緒に~♪
卵はくっつくから、金属トレイに、くっつかないホイルを敷いた。
 
 
 
 
上段で焼きながら、下段では蒸し
 
出来上がり~♪
 
 
 
 
 
 
 
ホウレン草は冷水に取ってアク抜き。
ザクザク切って、エノキとワカメたっぷりおすましに入れました。
 
 
 
 
 
お蕎麦6玉に、卵1個は少ないわ~。
2個残っているつもりだったのに無かったよ(。・д・。)??卵卵
錦糸卵よりは太めになるけれど、いいのいいの♪
 
焼き上がった蕎麦は、お肉を端に寄せながら軽くほぐしました。
瓦ではなく、ヘルシオ角皿蕎麦~( ̄m ̄〃)
つゆに柚子胡椒で頂きました♪
 
野菜が少ないメニューになったから、果物もみかんキウイ