最近朝ごはんの会のことばっかりだったので今日は月のひなたのメニュー紹介を
うちの店は基本仕込みに時間がかかるものが多い
仕込みに時間をかけて提供はすぐ出せるものっていうふうに考えてたんですけど提供にも時間がかかっているのはなぜだ…
それはさておき、月のひなたは煮込み料理が特に多いんですね
くつくつことこと
お家でもやろうと思えば出来るけどこんなに手間と時間かけれないよってものを作ろうと思ってます
ここ数ヶ月かなりはまってるのはコンフィです
コンフィとは食材を低温の油でじっくりゆっくり火をいれていく調理法
揚げる、焼くといった瞬間的なものでなくゆっくりなので煮くずれもなく余分な油や水分が抜けるので食感がしっとりやわらかに仕上がります
月のひなたでは主にマグロのコンフィ
これはもうツナですねサラダにいれたり今日はキッシュにはいっていますうちのキッシュの種類で自家製ツナと人参の組み合わせが1番好きなんです
そしてネギのコンフィ
とろっとろになったネギはとっても甘くて美味しいです
最近レモンと色んなものを煮るのにはまってます
そしてレバーのコンフィ
レバーペーストみたいに塗れておつまみにぴったりです
鴨のコンフィや鶏ももなどのお肉もたまにしてます
ぜひ一度御賞味ください
そして横では和風のミニロールキャベツが
ひとつひとつに時間と手間をかけて作ったものをお客さんに召し上がっていただき美味しいって言われたときはやっぱり毎日のことながら嬉しいです
この気持ち忘れずさてさて仕込みの続きをします
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