朝ごはんの会第3回目
今回はグラノーラでしたっ
市販のものもスーパーなどでよく目にしますが大抵美味しくするためにやっぱり砂糖が大量に使われていたりするんですよね
わたしも大好きなんですがやっぱり不自然な甘味が苦手、しっかりと作ってあるものはちょっと値が張ったり…
なので栄養満点やさしい甘味のグラノーラを作ろうと思い今回の朝ごはんはやりたかったグラノーラにしました
グラノーラが自分で作れるんや
と言うお客さんがチラホラ
意外とシンプルなんですよ
オーツ麦に好きな種類のナッツ
甘味はメープルシロップなど
これを混ぜ合わせてオーブンへ
分量やローストの加減甘味のつけかた
自分のすきなようにどんな風にでも出来るので気分で変えれるのでつくっててほんとうに楽しかった
最後にドライフルーツを混ぜたりするのですが今回バナナとりんごは自分でセミドライフルーツを作ってまぜました
これも市販のものは砂糖がまぶしてあったりオイルコーティングなどしてあったりするのんでしっかり成分表示も確認してから購入してくださいね
今回のメニュー構成
グラノーラ二種
プレーン
アップルシナモン&ホワイトチョコ
(牛乳、豆乳、ヨーグルト、お好きな食べ方でどうぞ)
バーニャカウダ
スパイスアップルティー
キャロットケーキ
ザックザクで優しい甘味のグラノーラ
皆さんかなり気に入ってくれてうれしかったな
さあ次の朝ごはんは何にしよう
ベーグルもグラノーラもまだまだ要望があるのでやっていっこうと思ってます
お楽しみにね