食文化概論を理解して試験に一発合格するための秘訣伝授! | 1日5分読むだけで調理師免許取得!実務経験を経て試験を受けるあなたのための一発合格ブログ!

1日5分読むだけで調理師免許取得!実務経験を経て試験を受けるあなたのための一発合格ブログ!

このブログでは調理師免許を取得するための勉強方法をお話します。

調理師免許を取得して飲食店を開業したい方、就職に免許が必要な方、ぜひ読んでください。
そして、一発で試験に合格しましょう!

 

 

こんにちは、和です

 

 

 


今回は調理師試験に必要な知識の一つ

 

食文化概論についてお話します

 

 


 

「食文化概論」といっても範囲は広く

どこをどんなふうに勉強したらいいのかわからない方も

多いのではないでしょうか?

 



 

そこで今から日本の食文化についての

勉強方法をお教えしようと思います

 

 


和食が日本の伝統的な食文化として

 

ユネスコ無形文化遺産に登録された今

 

日本の食文化は世界の人から注目されています!

 


 

 

そんな中

私たち日本人が日本料理の食事作法を知らないと

恥をかくことになってしまいます...

 


 

また、調理師試験では6つの科目がありますが

どれか一つでも0点を取ってしまうと

たとえ他の科目が満点でも免許は取得できません!

 


 

そうならないためにも

食文化についての知識をつけていく必要がありますね!

 


 

さて、どうやったら食文化概論を攻略できるでしょうか。

 


 

試験で食文化概論を落とさない秘訣、、、

それはひっかけ問題にひっかからないことです!

 

 

 

 

知ってる言葉が出てきて正解を選んだつもりが

実は間違いだったり

その1~2問のせいで落ちてしまったり...

 


 

ひっかかって悔しい思いをしたくなかったら

これから言うことをするしかないでしょう!

 


 

 

 

何をするかというと、、、

 

「自分の覚えやすいように年表を作ること」です。

 

 

 

食文化概論ではどの時代に

どのような食文化だったのかを知る必要があります

 

 


しかし

 

教材などにある長々とした文章を読むだけでは頭に入ってこない

 

または単語だけ覚えて試験で間違った選択をしてしまうでしょう

 

 


 

年表を作って覚えることで視覚でも覚えることができ

時代ごとの食文化の移り変わりがしっかり覚えることができます!

 

 

 


 

では、ワークです!

 

①日本のどの時代にどんな食文化があったのかを調べてください。

 

②それを年表にしてまとめてください。

 

③更にその食文化についての説明を年表にそって書いてください。

 

 

 

 

これをすることによって

 

あなたの脳は自然と食文化についてを暗記し

 

試験も一発合格間違いないでしょう!!

 

 

 

そしてあなたも調理師の免許を取得できます。

未来の自分のために、を頑張っていきましょう!

 

最後までお読みいただきありがとうございました!