ガラ空きロックウェルパワプラとBGC、晩のリトル東京が一番混んでいた。
COVID-19感染拡大防止に向けて、フィリピン政府は、マニラ首都圏と国内の他の地域との出入りを明日3月15日から4月14日まで禁止、更に20時~5時まで夜間外出禁止措置を発動した
Shangri-La at the fort に隣接してるバーガーカフェ
こんだけ周りに人がいないなんて素晴らしい広さのパーソナルスペース…
マカティセントラルスクエアは19時で閉店ってことで関取で開催
ほぼ満席状態笑
外食、モールでショッピング、ネイルメンテなどなどお遊びができなくなるかも
ってことで、今のうちにお出かけ
ランチは、バーガーがめちゃめちゃ美味しいと評判のraging bull burger
めちゃめちゃめちゃ美味しかった
Vanilla Shake がバーガーに半端無く合うの
まいった
ほんと美味しかった
これからは車使ってでもここに通いそう
ロックウェルのパワプラに買い物があったので、パワプラに寄る
見事にガラ空き
ほぼ貸切状態のpaul boulangerie cafe でお茶
バニラシェイクにバーガーにフライドポテト🍟というスーパージャンクなランチからのコッテリチョコのエクレア
そんな日もあるね
こんだけ周りに人がいないなんて素晴らしい広さのパーソナルスペース…
そして夜はダンナさんとリトル東京で飲み会に参加
ほぼ満席状態笑
夜間外出禁止発動を目前に呑みに来お客さん(私の勝手な見解)でいっぱいだった
フィリピン史上初の試み
警察官約4万人を動員してのマニラ首都圏封鎖、更に20:00~05:00まで夜間外出禁止
月曜日の早朝からマニラ首都圏に数カ所ある出入りチェックポイントで通勤ラッシュの大混乱が起きると容易に想像できる
こちらマニラ首都圏封鎖に向けて準備万端の兵士達
社会勉強の為に、比較的我が家から近いタギッグ市のメトロマニラ出入り口チェックポイントに行ってみたい気もするが…
感染拡大防止策の影響で急速に治安が悪化するであろうメトロマニラ(特に富裕層地域)
物見遊山で出歩くのはやめておこう
COVID-19 フィリピンで感染したかも?と感じたらすることリスト
1.) 巣篭もりして寝る。
2.) どの病院に行くか決める。
無駄足を踏まないように下記リストの中から最寄りの病院を探す。
COVID-19感染疑い患者への検査・対応可能病院リスト
《レベル2》
《レベル3》
“It’s important that you go to either a Level 2 or Level 3 hospital as not all hospitals are equipped to handle COVID-19 cases.
Level 2 and 3 hospitals have designated COVID-19 areas in the emergency room as well as the equipment to protect healthcare workers.”
検査は...
“Only RITM (Research Institute of Tropical Medicine) tests at this time, but more labs are coming online shortly.
Hospitals can send tests to RITM through the RESU (Responding Epidemiology Surveillance Unit),”
とのこと。
3.) 陽性反応が出ると隔離されるので事前に荷物をまとめておく。スマホの充電器は重要…
4.) 濃厚接触者へ周知徹底する。
5.) 感染拡大予防に努める。
COVID-19感染拡大を受けてドゥデルテ国家非常事態宣言
『非常事態宣言を推奨した理由について、デュケ保健相は「国内感染はまだ少ないが、新型コロナウイルスの感染拡大防止に向けて積極的な対策を打つため」と説明した。保健省は先に、新型コロナウイルス対策として、議会に約20億ペソ(約41億6,000万円)の補助金の承認を要請している。』
ミラノのアレッサンドロ・ヴォルタ高校のドメニコ・スクイラーチェ校長から生徒たちへのメッセージ
「この機会を利用して散歩をしたり、良質な本を読んでください。体調に不備がなければ家にこもっている理由はありませんが、スーパーや薬局に殺到しマスクを探しに行く理由もありません。マスクは病気の人に必要なものです。」
ガラ空きの韓国式健康ランドLasema Spa
昨夜土曜日の世界不思議発見は、フィンランドのオーロラサウナ特集だった
サウナに入りまくるミステリーハンターを観ていたら、マカティ市内にあるNew Lasema Spa に行きたくなった♨️
新型コロナウィルスの影響で営業してるかな
施設内はどうなってんのとか色々気になったけど
とりあえず行ってみる
良かった
営業してたよ
ビルに入る前に体温を測って、手をアルコール消毒して、Lasemaの受付でもう一度体温を測って、消毒して
受付で are you Chinese? と訊かれた
ここで yes と答えていたら、Lasema内 の警戒レベルがいっきに高まるのだろうか
マッサージ無し大浴場とドライサウナ1日入りたい放題weekend価格で980ペソ weekdays は880ペソ
Japanese と答えるとニッコリ笑顔を向けられて室内へ案内してもらう
ガラ空きだった
感染リスクを警戒してる人が多いのかな
女湯は、韓国人のおばちゃんと私の2人だけ
レモン風呂(42℃)、ルイボスティー風呂(38℃)、ジャスミン風呂(42℃)、ヒノキ風呂(39℃)、高麗人参風呂(44℃)、サウナ(表記無し)、水風呂(20℃)
ほぼ貸し切り状態の中、全てのお風呂をグルグルグル入って回って、グワ〜〜〜って体内の循環が回って、体内の流れがいっき良くなって気分爽快
男湯は、まあまあ入ってたみたいで、フィリピン人と韓国人と日本人合わせて10名程だったらしい
やっぱりここは清潔感があって気持ち良く過ごせる
ロッカーもお風呂場もお湯もお掃除が行き届いていて、とても綺麗だった
休憩所で旦那さんと合流して水分補給して
ほんとに気持ち良かった
ふんわりと受け止める、受け入れるような感覚
「土壇場の追い詰められた状況の時に人はよく(腹を括る)という言い方をする。腹を括れば覚悟ができるし、肝が据わったような気もする。しかし、(腹を括る)のは弱い人がすることであって、強い人は決して腹を括らない。
弱い人ほど自分の中での決め事も多いのも事実である。端から見るとしっかりとした考えがあるから強そうに見えるかもしれないが、実は弱い。その考え方は固定観念であり、弱いゆえに決めていないと不安になってしまうから決め事が多くなってしまうのである。逆に強い人は何も決めていない。軸はあるが定まっていないから一つのものに囚われることがない。
私は何かを決断する時の(腹を括る)という感覚を持ったことはない。いつも持っているのは、ぎゅっと縛るような感覚ではなく、ふんわりと受け止める、受け入れるような感覚だ。(腹を括る)より、(腹を開く)くらいの感覚でいるのがいいのかもしれない」
雀士 桜井章一
何度行っても飽きないデリッシュマニラ
フードパンダデリバリーもカウントして5回は食べてる
サルセドのElbert’s Pizzeria パスタもあるよ
店内はとてもシンプル
大きさは、私ひとりで1枚はいける
と言っても、日本人平均女性の中では大食いの部類に入るんでね、参考になりませんね
どれ食べてもハズレ無し
チーズ無しピザもほんと美味しかった
こちらは Yakal street 沿いのSantis Makati に隣接にしてるI’m Angus Steak House
テキサスアメリカンティストのアットホームな温かい店内 スタッフもカウボーイ🤠っぽい格好してる
大好物のロブスター🦞ビスク
めちゃめちゃ美味しい〜
しっかりロブスターの出汁が効いていて深みがあって濃い
さすがサンテイスの食材使ってるだけあってシャキシャキピチピチ新鮮な生野菜
ある日のティーボーンステーキ🥩 16oz (オンス) = 455g
焼き方のおすすめは、 slightly pink medium (ちょいレアなミディアム)”how do you want it done?" 「どんな焼き方が良い?」と聞かれるのんでね
ソースは、6種類の中から選ぶ
なんだかんだやっぱり peppercorn (ペパーコーん・胡椒ソース) が合うかな
サイドディッシュは、9種類から選ぶ
お気に入りコーン (corn on the cob = そのまんまとうもろこし) “do you want us to cut the corn off from cob?” 「コーン🌽はほぐしてほしい?」と聞かれるので yes please ってお願いする
一人で食べちゃいます
骨が重いからね お肉はたいした量じゃないのよ
全体的に柔らかい赤身 (lean meat) なのでパクパクいけちゃうしって言っても人それぞれですしね
ある日のプリイムリブ (12oz = 340g) 脂身多め
おすすめの焼き方は、ミディアム
サイドはやっぱりコーン🌽
ソースは 、foresh mushroom sauce マッシュルームソースを試してみた
うーむ… 途中でちょっと飽きてきちゃったかも
またとある日のプライムリブ🥩
サイドディッシュは、seasonal vegetable (シーズナルベジタブル... 季節⁇ 細かいことは言わないよ)
ソースは、homemade cafe de paris (ホームメードカフェドパリ)何が出てくるか想像つかずままトライ
カレー粉がバターに練られていた
これは美味しかったの ステーキに合う!
しかし、ソースの名前に素朴な疑問
フランスではカレーバターがポプュラーなの
ある日いただいた homemade ice creamの brownie flavor ブラウニーというぐらいだから、真茶色の塊が出てくることを期待していたのだけど
バニラの中に甘さ控えめなブラウニーがマーブル状に絡まってた
あっさりサッパリ… こってり chocolate fudgeが大好きな私には物足りず
中華・中国大好き 🐼 🇨🇳
どの国に行っても、どこ行っても、チャイニーズは食べれるからね
欧米とかで2週間ぐらい過ごすと終盤からお米と醤油っぽい味付けが恋しくなる 特にヨーロッパの和食はたいして美味しくもないのにアホみたいに高い おいしいチャイニーズを発見するとテンション上がる
中々機会が無くて、チャイナタウンに行けていない
本格中華が味わえるFU YUANレガスピにあります
お客さんはチャイニーズとジャパニーズとほんの少しだけフィリピーノ
中国本土、香港、マカオ、シンガポール、インドネシア、欧米、中国人・華僑系がいそうなところで、だいぶ中華食べてきた分、中華料理にはちょいうるさいかも
フーヤンは、フィリピン人向けー 日本人向けー って味を外国人に合わせること無くChinese for The Chinese 中国人のための中華料理
雰囲気からしてオンラインカジノとか闇金絡みで稼いでるっぽい 第一印象で判断しちゃってますが チャイニーズの若者男女が円卓を囲んでいたので、店内撮影はやめておいた 美味しいそうに食べてるだけなので無害です
水餃子ほんと好き
青島(チンタオ)で食べた水餃子と同じ味だった
嬉しいー めちゃめちゃ美味しい
カンコンのガーリック炒め
毎回必ず頼む lamb soup ラム肉のスープ
張家港市(ジャンジャガン)、江陰市(ジャンイン)、南通市(ナントン)、にほぼ月1で通っていた時期があり、その頃からのお気に入り
とても優しい味 しっかりラム出汁がきいていて、身体にジワ〜って染み渡り… 身体の芯がポカポカしてくるような気がする
よだれ鶏🐔 しっかり辛い口水鶏(コウシュイジー)お顔はいらない
白身魚のスープ、お料理の名前忘れちゃいました
初挑戦した甲斐あったよ
少し辛めだったけどドンドン進む!とっても美味しかった
シャキシャキじゃがいも のサラダ
良い前菜
こんなの書いていたらめちゃめちゃお腹空いてくるね