●災害用の備蓄食料品と休校期間中のランチ
東日本大震災から、丸9年がたちましたね。
当時、食料品や懐中電灯など、買い足したいけど店頭になく、困りました。
その経験から、毎年、3月11日と、関東大震災のあった9月1日は、カンタンに防災備蓄品のチェックをするようにしています。
とはいえ、いちいち備蓄品を取り出すのはメンドウなので、
非常食のリストを作って、そこで確認できるようにしています。
賞味期限が書いてあるので、確認がすごーくラク♪
ですが、非常食って、けっこういいお値段がするんですよね。
家族全員で毎食食べるとしたら、ものすごい量の非常食を用意しておかなきゃならない。
置き場所も必要ですし、いったいいくらかかるの~?(>_<)
そこで、非常食ではなく、日ごろ食べることもある食料品を多めにストックするようになりました。
パックご飯やレトルトカレー、パスタソース、インスタントラーメンなど。
これらはしょっちゅう食べるわけではありませんが、
温めるだけとか、ちょっと火を通すだけで食べられるので、週末のランチや、仕事で遅くなった時に重宝しています。
だから、災害時に時間をかけて調理できない状況でも、すぐに食べられる!
温かい食事が摂れる!
そして!お値段もリーズナブル♪
そんなこともあって、非常時用としても備蓄の数に含めています。
さらにさらに!
先週から始まった学校の休校。
この休校期間中のランチとしても大活躍してくれてます♪
どんどん使いまわせる!
ということは、ストックしたまま、食べる前に賞味期限が切れちゃった!
なんてことは起きず、むしろ、入れ替えがスムーズになり、常に期限に余裕のある食料品を蓄えておけるのです。
ローリングストックという保管方法なのですが、日ごろの食事の支度の助けになるし、災害時の食事としても使いやすい!
ぜひ、この東日本大震災のタイミングで、備蓄食料の点検をしてみてくださいね。
*******************
東京・港区
親・子の片づけマスターインストラクター
整理収納アドバイザー
野村高子(のむらたかこ)
blog
*******************