● 忙しいママにおススメ♪ポリCOOK講座 開催しました

 

東京・港区の、親・子の片づけマスターインストラクター&整理収納アドバイザー野村高子です。

ご訪問ありがとうございます。

 

 

「うわ~、美味しい♪」

「身がふっくらしてる♪」

「洗い物が出ないから、後片付けもラク♪」

 

ポリ袋に具材を入れ、湯せんするクッキング講座の中での感想ですニコニコ

嬉しい声とみんなの笑顔につつまれた時間になりました。

 

森下園子先生をわが家にお迎えし、ポリCOOK講座を開催しました。

一気に10品を作りましたよウインク

 

ご飯3品。

 

サーモンは、身がふっくら♪

焼くと、ぱさぱさしちゃいますが(え?焼きすぎだって?)

これは美味しい!

 

サーモンと一緒に調味料を入れて、みそバターのアレンジも!

 

湯せんしたかぼちゃでこんなに素敵な一皿が爆笑

おしゃれなカフェで出てきそうなプレートです♪

(このパン、森下先生が焼いてきてくださいました。

先生は家庭料理研究家であり、パン教室も主宰されています)

 

みんなで先生を激写中ウインク

 

今回、あえて、ポリ袋のまま試食しました。

なぜかというと、災害時を想定してのこと。

 

このポリCOOKを知っていれば、災害でライフラインが止まったときでも調理ができます。

ということは?

家にある食材を使って、温かい料理が食べられる!

災害の時に。

 

その時は、食器を使っている余裕はないと思います。

食器を汚さず食べる工夫も必要です。

 

一度に複数の調理が出来たり、洗い物が少ない。

だから、普段の生活で、忙しいママ大助かり♪

 

お皿に盛り付ければ、ガラッと雰囲気も変わりますよね。

これ、ムスメと一緒に作ってみました。

 

スクランブルエッグ以外はすべて、ポリ袋での調理なんです。

(たまごはムスメ作)

 

ゆでている間に、他のことができるのはありがたいニコニコ

普段から慣れておけば、もしもの時にもあわてないで料理できるので、これからもどんどん作っていこうと思います。

 

森下先生、ご一緒くださったみなさま、ありがとうございました。

 

お土産、いただきました。

 

 

お読みいただきありがとうございます。

「ぽちっと」応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 育児ストレス・育児不安へ
にほんブログ村

ご自宅や子どもの片づけ、学習机の整理や塾教材の保管方法などのお悩みは、ぜひご相談ください。
また、講演・講座の依頼なども承ります。お気軽にお問い合わせくださいませ。

PC・スマホからのお問い合わせ
携帯からのお問い合わせ