【朝ごはん】

本日の朝ごはんメニューは

・ようかんパン

韓国韓国のスープ「プゴク」

・キムチ

・ステックきゅうり

【ようかんパン】

「ようかんパン」は北海道のご当地パン

【クイーンズISETANで見つけました】

以前は、池袋の北海道どさんこプラザで見つけると買っていたが、最近は買えていませんでした

こんなに山盛りで売っている

みんなにこのパンのおいしさを知らないから売れてないのかな!?


【ようかんパン】

ツイスト状のパンの真ん中に切り込みを入り、生クリームのような白いクリームが挟んであります

その上にかかっているのがようかんダッシュ

ようかんのテリで光っています


チョコレートがかかっているパンはよくあるけど、ようかんは珍しい

とはいえ、ご当地パンの中ではようかんパンというものはよくあるようです

下関のスーパーで買った「ラビットパン」というようかんがかかったパンパンを食べたことがあるし、静岡にもあるらしい


ふわふわのパンに、生クリームのようなクリームとようかん

あんこの味に懐かしさもあります

楽天市場


韓国韓国のスーププゴク】

新大久保コリアンタウンのスーパー、トップマートで見つけた「干し鱈」

この干し鱈で韓国のスープ「プゴク」を作りました

この「プゴク」は、二日酔いに効くらしい


プゴクのレシピ

・干し鱈を10分間水で戻す

・水を絞った干し鱈、玉ねぎをごま油で炒め→戻し汁と水を入れてグツグツ

・ほんだし、醤油、酒、塩、胡椒で味付け→豆腐を投入


ネット情報を参考にして仕上げました


うお座プゴク」

干し鱈の出汁が出ていて、なかなかおいしい

朝のスープにちょうどいい味です

【干し鱈のパッケージ】

干し鱈はそのまま食べるとボサボサ感があり、なかおいしい