【節約弁当】
本日の節約弁当のメニューは
・塩鮭(レンジメートプロ)
・椎茸・のらぼう菜(レンジメートプロ)
・もやしと玉ねぎの芽のナムル(作り置き)
・長芋ときゅうりの梅肉和え
・バタール
朝の散歩のパン屋さんめぐりで、パン工房エミュウで購入したもの
【レンジメートプロで、塩鮭を加熱】
塩鮭2切れと付け合わせの椎茸
をレンジメートプロで加熱(レンジでチン)
【600ワット3分加熱】
3分5加熱で、薄っすら焼き色が付きました
裏返して600ワット1分30秒加熱
【焼き上がり】
表3分→裏1分30秒で、塩鮭が焼き上がりました
もう少し焼き色を付けてもいいかな
よく焼き好みだから迷いましたが、中は火が通っているので、出来上がりにしました
いっしょにセットした椎茸は、まだ火が通っていなかったので、のらぼう菜といっしょに再加熱
時短で塩鮭と付け合わせの椎茸が焼き上がり
レンジメートプロは、私の節約弁当作りに重宝です
【長芋ときゅうりの梅肉和え】
長芋はダイエットにいいとなんかで読んだので、お弁当のおかずにしました
チューブのねり梅を、カットした長芋ときゅうりに和えた梅肉和え
長芋ときゅうりをから水分がたくさん出て、酢漬けのような見た目に計算外の出来上がり
味わいは
和え物ではなく、ほとんど漬物です
よくお土産屋さんで売っているような長芋の漬物
おいしいけどね
