【レンジメートプロ】
レンジで焼き目が付くレンジメートプロ
塩鮭に続き、今日は「鯵の干物」を、レンジメートプロで焼いてみました
レンジメートプロの器具から鯵の尾っぽが出てしまったため、頭をカットしました
蓋がちゃんと閉まらないとダメらしい
どうせ頭は食べないので無くてもいいでしょ
【レシピ通り1分加熱】
いい感じ
【裏返し】
焼き色はちょっと薄め
裏返しをする時に半分に割れてしまった
【表返し】
薄めの焼き色
裏返しで身が割れボロボロに
【頭と尾っぽを取って2枚焼き】
頭と尾っぽを取ったら器具に収まることに気付き、2枚焼きです
1枚目が少し焼き色が薄かったため、焼き目を濃くしたく加熱時間を長くすることにした
1枚目を焼いた後、ペーパーで汚れを取っても器具がまだ温かい
加熱時間は4分にしました
【4分加熱後】
蒸気が1枚目より多い
いい感じです
【裏返し】
はっきり焼き色が付いています
次の加熱時間は1分
【表返し】
いい感じの焼き上がりです
【加熱時間のまとめ】
1枚焼き
3分→裏返し→1分
2枚焼き
器具が少し熱めスタート→4分→裏返し→1分
【味について】
1枚焼きも2枚焼きも、味に差はない
塩鮭と同様に身が柔らかい
焼き魚には多少でも焼き色があって欲しいと思う
最初の加熱は4分でもいいかも