【吉祥寺・吉昇亭】
今年2月に、マツコの知らない世界で取り上げられたあんかけ焼きそばのお店に行ってきました
長野県上田市のソウルフード「あんかけ焼きそば」のお店「吉昇亭」です
マツコの知らない世界であんかけ焼きそばが出た時は、ちょうどコロナに罹患してすぐに食べ行くことができませんでした!その代わり、バーミヤンのあんかけ焼きそばを食べていました
テレビに出てきたあんかけ焼きそばを食べたいと思うも、その後すっかり忘れ、今日になってしまった
【瓶ビール】
まずは、ビールでカンパーイ
【メニュー】
餡掛け焼きそばと小わんたんスープセットにしました
【餡掛け焼きそばの案内】
横浜で働いていた料理人が、錦糸卵・グリーンピースを乗せるという餡掛け焼きそばのスタイルを大正十三年長野市の権堂で始めた事が、信州の餡掛け焼きそばの発祥と言われている。
長野県上田市では、当時のスタイルが現在もソウルフードとして地元で愛され続けている。
当店の焼きそばは蒸してから焼き上げた特注の極細縮れ麺にキャベツを使った塩味ベースめの餡独特の食感の麺と野菜たっぷりの優しい味をお楽しみ下さい。
*おすすめの食べ方*
最初はそのまま、途中から味変で、特製の焼きそば用酢からしをお好みでかけながらお召し上がり下さい。
別で辛子とお酢もご用意ございますのでお好みでお使いください。
【上田市のソウルフード餡掛け焼きそば】
麺は極細麺で柔らかい
餡掛けは、お上品な塩味です
こだわりの錦糸卵とグリンピースは、昭和レトロなエモさがある
【極細麺に焦げ目】
蒸してからちゃんと焼いたとわかる焦げ目がついている
この焦げ目が麺に風味を付けています
【酢からし】
マツコの知らない世界を見て、一番気になったのがこの「酢からし」です
「酢からし」とは、名前の通りからしの入ったお酢なんだけど、食べたことないし、そういう調味料を知らなかった
【酢からしで味変】
酢からしおいしい
お上品な塩味の餡掛けに酢からしをかけると、何かの武器を武装したくらいワイルドになる
酢からしがおいしいことを知ったので、たっぷりかけました
長野県上田市のソウルフード餡掛け焼きそばは、今まで食べたことないおいしさのある味でした
【ワンタンスープ】
このスープがなかなかおいしい
【吉昇亭の店頭】

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