【外池酒造のどぶろく】
栃木 外池酒造を見学した時に買ったどぶろくをいただきました
冷凍で販売していたどぶろくは、冷蔵庫で気長に解凍しました
どぶろくは、発酵が進んでしまうから冷凍販売しているのだとか
このどぶろく、めちゃ濃厚
想像以上に濃厚です
ピリピリ微発砲、発酵中だけあって酸味もある
パンチが効いていて、オレ様って味
おいしい
晩酌向きかな
日本酒作りの途中段階で、米、麹、水で発酵させたもろみがどぶろくで、これを絞ったら日本酒
うーん、濾過せず火入れせずのどぶろくって荒々しい
外池酒造でどぶろくと、にごり酒の違いを聞いたら濾しているかどうかの違いとのこと
外池酒造のにごり酒は、甘くてわずかに発泡
女子向きの味わいで、こちらもおいしかった
どぶろくも、にごり酒も気に入りました
どぶろくとにごり酒
漢字で書くと
どぶろく=濁酒
にごり酒=濁り酒
漢字はほとんど一緒でした
味わいは全然違うのにね