【大塚・はち八のたこ焼き】
会社帰りに、たこ焼きで一杯
あの料理研究家リュウジさんが関東で一番おいしいと言っていたたこ焼きを食べに行ってきました
結論から言うと、本当に「関東一おいしいたこ焼き」でした
【まずはビール】
瓶ビールは赤星
サッポロラガービールです
ビールがおいしい
今日の辛い仕事が、ビールの爽やかな苦手で洗い流された気がしました
【はち八のたこ焼きメニュー】
リュウジさんおすすめの「お塩で食べる素焼き」にしました
【塩で食べる素焼きのたこ焼き】
これがたこ焼きの素焼き
めちゃおいしい
本当においしい
ここがたこ焼きの本場の大阪だったらこれだけおいしいたこ焼きが食べれるお店があるかもって思えるが
ここは東京、それも山手線の駅のひとつの大塚
リュウジさんが関東一おいしいと言った理由は、食べたらすぐにわかった
【たこ焼きの中身】
このたこ焼き
外側の皮は薄くカリッと
中身はとろーりなめらか、和のホワイトソースかと思える滑らかさでした
塩で食べるたこ焼きを大阪で2回食べたことがある
あべの やまちゃんと、今年の夏の旅行で食べたOSAKAたこ焼きマーケットの会津屋
会津屋は塩がかかっていなかったかもしれない
うっすらした記憶ですが、やまちゃんのたこ焼きに近いかも
【2杯目はメガハイボール】
デュワースのハイボール
【豚玉】
この生地も柔らかくてトロトロ
なんだかわからないトロトロ食感
豚玉だから具はたぶん豚肉とキャベツと卵なんだろうけど、想像する食感、味と乖離している
おいしい豚玉です
リュウジさんは、たこ焼きの素焼きの他に、明石焼とぺちゃ焼きをおいしいと言っていた
次回は、明石焼とぺちゃ焼きを食べてみたいよー
