あの濃厚なポンジュースに酔う。 | 学びながら呑みログ

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遊びながら呑みログ-ポンジュース

家で呑みログ チューハイ果実の瞬間(贅沢みかんテイスト)・アサヒビール

原料:アルコール・オレンジ果汁・うんしゅうみかん果汁・
糖類・酸味料・香料・カラメル色素・ベニバナ色素
アルコール:3%・果汁:30%・分類:リキュール

えひめ飲料の「ポンジュース」を原料にしたチューハイがリニューアル。「ハイリキ」や「カクテルパートナー」、そして今年2013年12月発売の「カルピスサワー」と社外開発の缶チューハイがめだつなかで、オリジナルブランドのプライドはあるだろう。パッケージも他の「果実の瞬間」と大きく変えている。

「ポンジュース」は、1952年に愛媛県青果販売農業協同組合連合会が作った。その後、2003年に全農資本のえひめ飲料に営業譲渡。ミカン以外にリンゴやブドウ、パインのジュース、緑茶、烏龍茶も出している。愛媛県の果実はイヨカンとキウイフルーツが1位、ミカンが2位、ハッサクとクリが3位。あれ、リンゴやブドウ、パインは…。

「ポンジュース」は日本一(ニッポンイチ)のジュースになるようにという願いだ。


他の「果実の瞬間」の果汁は3%以下。色々と入れて整えるんだろうけど、「こだわり果実の、味がする。」の謳い文句はちょっと。そのなかで、30%の「贅沢みかんテイスト」は…。

味はまさしく「ポンジュース」だ。アルコール感ゼロ。グラスに入れたらまちがえるくらい。アルコールで酔う前に、あの濃厚な「ポンジュース」に酔う。それなのに、なぜ「テイスト」という名をつけるのか。「ポンジュース」は糖類不使用だから「ポンジュースっぽい」ということ。

朝食がパンの人に向いている、きっと(笑)。もしくは迎え酒に向いている、きっと。オススメ。ぜひ。


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