にんにく🧄臭 漂ってる〜!
にんにくオイル
にんにくの味噌漬け
にんにくの黒酢漬け
にんにくのキムチ漬け
作ったら偉い匂いになってる
らしい……
麻痺してる?ばぁばの鼻👃
にんにくオイルだけ作ってたのに
市販の味噌漬けが最近売ってない と
言うので
「作れるんちゃうか?」 と
言ってしまった! 手前作るはめに
なった味噌漬け
味噌の量を増やしてみたり
鰹節入れたり
鷹の爪入れてみたり
これがまた面白いねん
おとんったら
市販の白菜のキムチのなかに
にんにくを数片入れてみたら
美味しかったらしい……
でキムチ漬けも作り
黒酢に漬けても美味しいんちゃうか?
なんて言うもんで 黒酢漬け も
作ることにした
にんにくオイルはね 地元の広報誌に
載ってた推奨レシピ
にんにくのアホエンには
①物忘れや認知症の改善
②脳卒中の予防 脳梗塞の改善
③高血圧の改善
④コレステロール値を改善し脂肪を燃焼させる
⑤がんの予防
⑥免疫力向上 風邪予防など
絶大なる効果あり
こんな素晴らしい食材をもとに
特効薬が作れます
お試しあれ!
と書いてあった
これ絶対必要やと思って!
ただアホエンは熱に弱いんだって!
【材料】
にんにく3片
オリーブオイル150ml
密閉容器
【作り方】
生のにんにく3片をすりおろす
蓋をせず2時間放置
その後オリーブオイルを150ml
注いで軽くかき混ぜる
蓋をして常温で直射日光が
当たらない場所に5日間置く
途中かき混ぜる必要なし
青や緑色に変色しますが害はありません
5日後濾してオイルだけにする
濾すので少々欠片が入ってても平気
ばぁばは茶濾しを使用してます
おとんもずっと続けて摂ってるので
風邪も引いてないし元気な気がする
と申しておりますので
ばぁばは頑張って作っています
(広報誌から作り方をメモしたのを
載せました)
生で使えるフレッシュバージン
オリーブオイルもピンキリね?
今は中間くらいのお値段のを
試し中ですがあまり高いのは
続けていけないしな
ばぁばとおとんは
トーストにオイルと塩を少しかけたり
サラダにかけたりしていただいてます
直ぐになくなっちゃうんだけど…
まめに作った方がいいのかなぁ
と思って😊
では
今日も冷たい風が吹いて寒いですが
お元気でお過ごし下さいね
ケンシンは明日
歯石除去を受けます
推定13歳 全身麻酔のリスクを
乗り越えて頑張れ〜
寒がりケンシンは
炬燵の傍で食べてるんです(笑)
「ばぁばのひとりごと」でした