今日はインスタで見つけた、ラクうま褒められレシピを作っている、まゆこさんレシピから
作るとレシピを聞かれる『デパ地下サラダ』
いやぁ、もうタイトルで気になっちゃいましたねー
では、早速レシピをどんっ!
①ブロッコリーは食べやすいサイズにカット。
画像はお借りしてと
軸の部分に包丁で切り込みを入れてから、手で裂くと房部分がバラバラに散らばらなくてよき
②人参を千切り、玉ねぎは薄くスライスする
③ブロッコリーは、レンジ600wで3分チン!
まゆこさんは、耐熱袋に入れチンした後、袋ごと氷水に入れて冷やしてましたよ
ポイントはブロッコリーを水にさらさないことらしいです
④ボウルにチンしたブロッコリー、人参、玉ねぎ、汁気を絞ったツナ缶を加える。
⑤マヨネーズ大5、砂糖小1/3、塩こしょうを適量を加え混ぜ合わせる。
あっという間にできあがり〜
美味しく仕上がるコツ
*ブロッコリーは、加熱しすぎに注意
細胞が壊れて水が出てきます 茎の部分を使ってももちろん
*新玉ねぎを使うと甘みが増して更に美味しい
*マヨネーズの半量をヨーグルトに置きかえてもさっぱりするとのこと。お好みで
*冷蔵庫で30分ほど置いておくと、更に美味しさアップ
ブロッコリーを水にさらさないことと、少しだけ入れる砂糖 これだけでブロッコリーが水っぽくならないのと、味がマイルドになりいつものブロッコリーがレベルアップするとのことでした
材料と調味料見ただけで、美味しいの予想できる なのに簡単ってのが1番よきよき
お試しあ〜れ ほな、また