●化学的につくられた農薬や肥料を使わず、秋冬野菜も自家製造の有機物発酵肥料で栽培します。
こんにちは、半農半売上向上支援実践派講師中小企業庁専門家派遣 登録専門家の谷田貝 孝一です。
きょうも暑くなっている栃木市都賀町です。
きのうは、朝イチでらっきょうを植えました。
今朝も早朝出勤(笑)後、先日、種を蒔いたビーツが発芽したので不織布をはがして片付け。
ビーツと同じ日に種まきしたニンジンは、発芽している種もあるのですが、まだ発芽がしていない種のほうが多いため、もう少し不織布をかけておきます。
一方、プランターに種まきしたニンジンはキレイに並んで発芽しています。
その他の秋冬野菜(キャベツ・白菜・ブロッコリー・カリフラワー・小松菜・ホウレン草・アイコ・イエローアイコ・春菊・玉レタス・サニーレタス・かき菜)も90%以上の発芽率。
秋冬野菜も、化学的につくられた農薬や肥料を使わず自家製造の有機物発酵肥料で栽培し、自分やアレルギー体質の家族はもちろん、家族と同じように困っている人の役に立ちたいと考え、只今、育苗中です。
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
半農半実践派講師 谷田貝 孝一