●農薬や化学肥料を使わず育てた野菜で有機物発酵肥料をつくっています。
わたしの農園では、化学的につくられた農薬はもちろん、肥料も使いません。
体にやさしく、赤ちゃんにも安心して食べさせられる安全な野菜を栽培するためです。



草も、除草剤(農薬)を使って枯らし死滅させるのではなく、鎌で刈り取って通路に並べ、枯れた草は土の中に戻し微生物のエサにしています。
こうすることで、人の体と環境にやさしく、野菜が元気に育つ肥沃な土になります。

枯れ草は、野菜残さとともにヨモギやきび糖、米ぬかや油かす、魚骨粉やカニ殻などと混ぜ発酵させながら有機物発酵肥料(栃木県登録)へと生まれ変わり畑に戻していきます。

 

ヨモギ発酵液肥のつくり方はこちら

 

 

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☑ イベントで行列や賑わいをつくる方法
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