農薬や化学肥料を使わず育てた野菜でヨモギ発酵液肥をつくっています。●農薬や化学肥料を使わず育てた野菜でヨモギ発酵液肥をつくっています。 ヨモギの採取は朝4時です 体にやさしく、赤ちゃんにも安心して食べさせられる安全な野菜を栽培するためです。 1)生ヨモギの採取 ①自社農園で採取。 ②夜明けから2時間以内に行う。 ③生ヨモギの先端15㎝を5kg採取。 2)使用原料の仕込み ①自社工場で生産・製造。 ②生ヨモギ適量を包丁で切り、 きび糖と混ぜ合わせて容器に投入。 (ヨモギときび糖の原料比は3:1) ③使用原料がなくなるまで「②」を繰り返す。 ④使用原料の上に落とし蓋をのせ、 ⑤落し蓋の上に5kgの重石をのせ上蓋を被せる。 3)発酵 ①春は約8日間。 ②初夏は約3日間。 4)液肥の抽出 ①仕込み容器内の上蓋を外し重しと落とし蓋を取り除く。 ②ペットボトルにジョウゴを乗せ、容器を90度傾け液肥を抽出。 ③生ヨモギ5kg、きび糖1.5 kgで約1.5lの生ヨモギ発酵液肥を抽出。 5)液肥容器詰め ①1lのガス抜きキャップ付き角型ボトルを用意。 ②生ヨモギ発酵液肥を入れる。 【無料!メッセージ相談】「実際の現場で実践したことを基にお悩みにアドバイスできます」 ☑ 定期的に野菜を買ってくれる人の探し方 ☑ 農作物直売所で売れるPOPの書き方 ☑ 農薬を使わず、虫の食害から野菜を守る方法 ☑ 有機肥料を自分で製造する方法 ☑ イベントで行列や賑わいをつくる方法 ☑ 初めての体験教室を満席にする方法 ☑ 保健所の許可のいらない加工品のつくり方 ☑ 飲食店営業や製造業許可の取り方 「こんなこと訊いていいのかな?」と思わず、中小企業庁専門家派遣登録専門家 登録専門家の谷田貝 孝一に、お気軽にメッセージしてください。無料でお答えします。