●農薬や化学肥料を使わず育てた野菜でヨモギ発酵液肥をつくっています。
ヨモギの採取は朝4時です
体にやさしく、赤ちゃんにも安心して食べさせられる安全な野菜を栽培するためです。


 

 

1)生ヨモギの採取
 ①自社農園で採取。

 ②夜明けから2時間以内に行う。

 ③生ヨモギの先端15㎝を5kg採取。

 

2)使用原料の仕込み

①自社工場で生産・製造。

②生ヨモギ適量を包丁で切り、

 きび糖と混ぜ合わせて容器に投入。

  (ヨモギときび糖の原料比は3:1)

③使用原料がなくなるまで「②」を繰り返す。

④使用原料の上に落とし蓋をのせ、

 ⑤落し蓋の上に5kgの重石をのせ上蓋を被せる。

 

3)発酵

①春は約8日間。

②初夏は約3日間。

 

4)液肥の抽出

①仕込み容器内の上蓋を外し重しと落とし蓋を取り除く。

②ペットボトルにジョウゴを乗せ、容器を90度傾け液肥を抽出。

③生ヨモギ5kg、きび糖1.5 kgで約1.5lの生ヨモギ発酵液肥を抽出。

 

5)液肥容器詰め

①1lのガス抜きキャップ付き角型ボトルを用意。

②生ヨモギ発酵液肥を入れる。

 

 

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