鶴見区平安町にある沖縄料理屋。
前回訪問時(事前の下見?取材?)に女主人と意気投合したので、約束通りに初訪。
↓事前の下見時↓
営業時間。
店内メニュー。
メニュースタンドに記載のメニューだけかと思ったら、壁メニューには麺類があった
サーブされた水とおしぼり。
⇒完頂(TM完全制覇)を目指しているので、どれを初手としてもいいけど、初手は初志貫徹で「フーチャンプルー定食(税込700円)」をチョイス。
<余談>
沖縄出身タレントである具志堅用高、ISSA、島袋寛子、ゴリ(ガレッジセール)、NANA(MAX)等が所属している「自称“日本一記憶がなくなる県人”沖縄県人会」なるものがあり、自己紹介時に「好きなチャンプルー」を言うらしいんだけど、ほとんどの人が「フーチャンプルー」が一番好きであるとのことです。
店内。 ※数年前に鶴見区でちょっとした盛り上がりがあった「ちむどんどん」のポスターがまだあった
右側にあるカレンダーは2018年度版(笑)
これ、先週末にやってたね。
リタイヤ後に永住するのもアリだね
全軍が一気に着陣。
本丸アップ。
ライスはデフォでなかなかの盛り♪
バイプレイヤーズ。 ※撮影用にポジショニングを変更
フーチャンプルーオンザライス。
スパム的なやつ&肉。
備え付け調味料全トッピング。
沖縄料理店で常備されているコーレーグース。
この類の調味料、今迄に賞味期限内のモノに出会ったことがないんだけど、念の為に確認してみたら、見事に20年モノとゆーかなり熟成された”上物”だった(笑) ※使用した
大トリ選考委員会。
大トリは君に決めたっ!
完食。
うまい!
…美味かったんだけど、フーチャンプルーとゆーより、豆腐チャンプルーっぽいが感じがしたのは気のせい?
トータル的にネガティブ要素の方が強かったら、初訪&登頂フラグへ一気に格下げもあった中で見事、期待に応えてくれたので、再訪決定☆ ※TM数が多いので、最低でも週一ペースで通う予定
なお、そのTMは現時点では以下の通り。
<定食系>
・なす味噌炒め(700円)
・フーチャンプルー定食(700円)
・ゴーヤーチャンプルー(700円)
・ナーベラーチャンプルー(700円)
・パパイヤ炒め(700円)
・ソーキ野菜炒め(700円)
・中身チャンプルー(700円)
〈他〉
・焼きめし(700円)
・焼きそば・ソース(700円)
・焼きそば・ケチャプ(700円)
・牛丼(700円)
・親子丼(700円)
・三枚肉丼(700円)
次回は「ナーベラーチャンプルー」or「中身チャンプルー」or「焼きめし」or「三枚肉丼」あたりで。
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<Appendix>
行きつけのちぇるる。
ラーメン屋が当たり前のよーに千円の壁を突破する時代が来たら、ここらに切り替えるのも一考だと思う
この日(5/8)の戦利品。
<ウマ娘>