おはようございます。のえっこです。
自己紹介はこちらです。
https://ameblo.jp/noelle910625/entry-12611601724.html
昨日は親戚から頂いたアイスクリームを朝食後におやつにしたのですが、
恥ずかしいことに我が家の冷凍室がパンパンで、
そのアイスクリームが「ムンクの『叫び』」
のようになっていたんです。
ムンクの叫びアイスクリームは抹茶味でしたが、他のフレーバーを試したかったので、一旦は他のアイスクリームを手に取りました。
でも、なんだかかわいそうになって、結局そのムンクの叫びアイスクリームを食べたってわけです。
ムンクも統合失調症だったって聞きます。
あれだけ幻聴や幻覚が見えたらあんな顔になるよなぁ、と同情してしまうのえっこなのでした。
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今日は白湯(さゆ)についてお話ししたいと思います。
私は朝ヨガをやっています。
毎朝、起きて、お手洗いに行き、体重を測り(体重を測るのは本当は1週間に一回程度が良いらしいです。体重の気にしすぎは良くないですね。)、顔洗い、歯磨きをした後、白湯を飲み、朝ヨガをしてから朝食を摂ります。
寝ぼけている時、なんとなくだるい時は顔洗い、歯磨きを省いてとにかく白湯を飲み、朝ヨガをします。
白湯の効能って私は信じていませんでしたが、やってみるとイイことづくし。
一般には便秘の解消やダイエット効果、美肌効果、などが挙げられるそうです。
そういった効能はもちろん実感していますが、特に私が実感しているのは「味覚に敏感になった」ということです。
薄味だったり、塩胡椒や、調味料なしの料理でも美味しく食べられるようになりました。
そして何より、シュガーホリック(お砂糖に依存していること)がなくなり、お菓子を食べる量が格段に減りました。
料理でも砂糖や塩の種類に気をつけるようになりました。
そして、化学調味料や市販のドレッシングを使わなくなりました。
親類が化学の仕事をしていることもあり、化学を前面否定はしませんが、化学の力とはうまく付き合っていくことをオススメします。
めんつゆなどに入っている「果糖ブドウ糖液糖」は独特の味があり、私が尊敬する豊永彩子先生(管理栄養士)や森拓郎先生(ボディワーカー)はオススメしていないと仰っています。
豊永彩子先生は先日お話しさせて頂いたB-Lifeの講師もされていて、オススメの砂糖、塩も教えてくださっています。
☆砂糖
てんさい糖、きび砂糖など白くないものがオススメ。私は最近てんさい糖を使っていますが、やさしいお味で値段も手頃300円前後で味にクセもなく、良いです。家族の中には上白糖が好きな者もおるので、その時々で変えて使っています。
☆塩
沖縄の「ぬちまーす」というお塩を彩子先生は勧めています。
https://www.amazon.co.jp/ヌチマース-ぬちまーす-250g/dp/B000FQ6MDI
マグネシウムが取れる塩です。私はぬちまーすをサラダなどに使い、パスタの煮汁用には普通の伯方の塩などを使っています。お風呂にお塩を入れると疲れが取れるそうです。ぬちまーすはお風呂に入れると皮膚から栄養を吸収してくれるそうです。
「味に敏感になる」ことを中心に書きました。
そのほかの白湯の効能についてはこちらを参照ください。
https://kinarino.jp/cat5-美容・ケア/31513-【白湯】の基本の作り方&飲み方をおさらい%E3%80%82おすすめの白湯アレンジもチェック♪
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次回はダイエットするにあたり、敢えてお金をかけている「栄養」についてお話しします。
本日も最後まで読んでくださり、ありがとうございました。