中華風鶏のから揚げ
今日は五香粉を使ってお料理♪
五香粉は一般的にスターアニス(八角茴香)、
山椒、花椒(ホアジャオ)、シナモン、クローブ、
フェンネルの種などがミックスされたスパイス。
独特の香りがあり、ちょっと入れるだけで
一気にアジアンなお料理に変身!
いつものから揚げに少し加えて、中華風に仕上げてみました☆
そうそう、試しに、「のせタレ ラー油おろし」をから揚げの上にちょこんとのせて食べてみたら、
これがなかなか合いましたぁ~(笑)ちょいと居酒屋風だったけどっ( ´艸`)
-Ingredients-
鶏もも肉 2枚(500g)
(A) しょうが・・・1かけ分
醤油・・・大さじ1.5
こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ1/2
五香粉(GABAN)・・・小さじ1/3
片栗粉・・・大さじ3~4(山盛り)
揚げ油・・・適量
-Directions-
1)鶏肉の皮との間の黄色い脂肪をとり除き、大きめの一口大に切る
2)ボールに鶏肉を入れ、Aを加え、手でよくもみ込んで下味をつける
3)鍋に揚げ油を入れて170度~180度になったら、2)の鶏肉を入れて揚げる
参加しています♪