うまみがぎゅっと詰まったフランス風ハヤシライス、ミロトンを作ってみました♪
バターを鍋に入れ、溶け始めに玉ねぎを投入~
茶色くなるまで気長~に炒めてうまみと風味を引き出しました
別途バターで焼いた牛肉と、トマトと白ワインビネガーを加えて1時間半じっくりと煮込んで・・・
ことこと煮えている音、鍋の中で素材たちが影響しあっている香り、鍋からあがる湯気
待つ時間は期待感がどんどん膨らみ、なんとも幸せなひと時☆
最後の味の引き締めはコルニション(*)が手に入らなかったのでピクルスで!
(*)きゅうりの酢漬けらしいのだけど、どんなお味なんだろう~
私はドミグラスソースが苦手なので、
ハヤシライスやハッシュドビーフは敬遠しがちだったのですが
このレシピはそんな方にもお勧めしたいほどおいしかった☆
参考にしたレシピは、煮込み料理のバイブル
今週は体調がイマイチだったので
とにかく栄養をつけなきゃと料理をしては記録に残していたら
STAUB Cookingが本日で100回目を迎えることに♪
第一回目 の離乳食作りから1年10か月が経過
いまでは、ミロトンをペロリと食べて、おかわりまでしてしまうタオルっ子・・・
子供の成長って早いなぁ~
成功しようが失敗しようが
とにかく色々なものを食べさせられた結果
胃袋だけはしっかりと鍛えられたみたい(笑)