札幌出張が決まってから、美味しいお鮨を食べたくて、各グルメサイトを調べて、好みのタイプらしきお鮨やさんを見つけました。
大好きな赤酢のシャリで、とっても美味しそう😋
来店1ヶ月前から、一般予約は可能で、インスタからTable Checkから予約を入れました。
『すすきの 鮨金』さん、カウンター8席のお店です。
ニッカの看板側の大通りから入りましたが、入り口は、反対側でした…
ビルの反対側にまわって、こちらがお店の玄関です。
18時スタートの回で、1番乗りでした。
体調により、お酒は辞めていますので、スパーリングウォーターにしました。
函館の蝦夷鮑
平目
毛蟹とゴルゴンゾーラチーズの茶碗蒸し
鰹
余市の蛸さくら煮 今、全国のお鮨やさんから引き合いがある余市の蛸だそうです。こんなに柔らかい蛸は初めて
昨年12月に漬けた自家製のカラスミ
表面が炙られていて、香ばしいです。
あん肝 あん肝好きの夫に食べてもらいたい逸品でした。
宮城県塩釜の鮪 中トロ 間違いない美味しさです。キリッとした赤酢のシャリと抜群に合います。
赤身の漬け
大トロ
コハダ
旬の毛蟹と雲丹 このお鮨目当てで来店されるお客様もいらしたとか…
金目鯛
赤貝
車海老
鯵
1番好きな雲丹 函館のムラサキウニです。
穴子
蛤
蟹汁
卵焼き
留学経験がある大将は、英語堪能で、インバウンドのお客様も安心できます。
雲丹があまりにも立派だったので、『さすが、北海道!』と思いましたが、実は1級品は全て豊洲にいくそうで、豊洲から仕入れるのだそうです。
特に、北海道の雲丹は、世界からも需要が高く、びっくりするような高値がつくのですが、取り合いだと話していました。
美味しいお鮨を堪能して、大満足の夜になりました ご馳走様でした♡