紅葉シーズン | 人事労務日記~所長のつぶやき~

人事労務日記~所長のつぶやき~

人事労務コンサルティング事務所を経営する所長が日々の業務について思うことを綴ってます。

平成21年11月10日


 ここのところ、忙しくてブログを書く暇もありません。

こんな日を続けていると、フッと旅に出たくなります。

仕事をほっぽり出して、小旅行が出来たら、どんなに

良いだろうと思います。


今は、紅葉のシーズンです。靖国神社の木々も大分

色づきました。

ニュースによれば、

栃木県日光の紅葉シーズンも最終章を迎えているそうです。

そして、その日光の代表的な名物には『湯葉』があります。

もともと寺方の精進料理として発達したもので、肉や魚類に

代わるたんぱく質として古くから作られてきたそうです。
やがて、神社や寺への参拝客にも供されるようになり、それが

評判を呼んで定着、日光の名物になったそうです。

大豆をすりつぶしてしぼり、その汁をゆっくりと過熱し続けると表面に

薄い黄金色の膜ができます。その膜を竹の棒などですくい上げた

のが生湯葉です。

生湯葉は、たんぱく質や脂質などが含まれて栄養価の高い、

しかも消化吸収がよい食品で、これを豪快にワサビ醤油をつけ

て食べるとまるで豆腐のトロです。

日興に出かけ、紅葉を楽しんだ後、生湯葉を肴に一杯やりたい

ものだと思います。