大豆ミートの商品モニターです
お肉が続いて、今日も肉?となんだか罪深い気がすることはありませんか?
そんな時にピッタリなのでは!とひらめいたのがこの「大豆ミート」
大豆ミートは、大豆を原料として作られた植物性の代替肉。
普段利用するスーパーでも見かけることが多くなりました。
大豆の栄養を凝縮し、肉のような食感や味わいを楽しむことができるのだそうです。
大豆ミートの魅力
01.北海道産大豆100%
北海道産の大豆は、品質が高く、風味や旨みが豊かなことが特徴。
02.こだわりの製法
本商品は圧搾で油分を搾るこだわり製法を採用しており、北海道産大豆特有の甘味や風味が感じられる商品。
03.たんぱく質・食物繊維・脂質に注目!
大豆ミートは、たんぱく質や食物繊維など、栄養素豊富。
大豆ミートは植物性のたんぱく質のみなので コレステロールを全く含んでいないことも注目される理由なんですって。
大豆ミートの使い方
1:湯戻し
大豆ミートをお湯に浸します。
\戻すと約2.5〜3倍になります/
2:水洗い・絞り
湯戻し後、ザルにあげて水洗いと絞りを2〜3回繰り返します。
3:調理
お好みで下味をつけ、揚げ物・煮物・炒め物などに。
~使ってみた感想~
袋の裏を見て、なんだか面倒だな…と思ったのが正直な感想です。
でも、取り掛かってみると割と簡単。
湯戻しは5分。
ほおっておけばいいし、戻りが悪くて時間を延長なんてことはありませんでした。
水洗いと絞りも、そんなに神経質になる必要はないみたい。
ざざっと適当にしても大丈夫な印象です。
調理も難しい感じはなく、普段と同じ感じで使えました。
今回はチンジャオロース風?作ってみました。
パンにはさんで食べるイメージで作ってみたんですが、これは、ガパオライスにすればよかったなって。
ひき肉より柔らかくて、味もよくしみるので、いいですね。
何よりヘルシー♪
お肉じゃないから油っぽくなくて食べやすい。
今回試したのはひき肉タイプ。
パッケージには、ハンバーグやロールキャベツ、マーボーナスがありましたが、餃子に入れたらいいかも。あと、ボロネーゼみたいなミートソース系にもピッタリじゃないかな。
お肉がない!なんてときにどうしても!!と思うようなときにさっと使えそうなので、これは食品棚に常備決定!!
ぜひまた「大豆ミート」を使って、何か作ってみたいです。
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