風邪をひいた…というか、
風邪ひきそう…ってときに飲むのは、
ハニーレモン
はちみつにレモンを漬けこんだもの
これはレモンをスライスしてハチミツに漬け込んだものです。
本当はジャムを作りたいんですが、時間もかかるし、いろいろ面倒だなあ…と思った最後に残った苦肉の策です。
でも、これが意外に簡単で便利
スライスは薄いほうが早めに漬かるし、そのまま食べることもできます。
果物にあくがあると上手に出来上がらないものもありますが、ほかには柚子もこの方法でおいしくできますよ
風邪ひきそうってときには、これにショウガをいれて暖かくして飲むのが好き
普段は、紅茶に入れたり、ソーダで割ったり、パンにつけたり、料理に使ったり。
レモンと言えば、塩レモンもありますが、あまり使いません。お肉にしか使わないので、それなら、お酢で漬けるのがおすすめです