これは何でしょう?
そう!
見たまんま 米びつです。
樅(もみ)の木の米びつと一般的なプラスチックの米びつ。。
実際にお米を入れて
弊社の宮崎県小林市にある工場の展示スペースにおいてあります。
じゃあ
米びつに樅(もみ)の木をつかったらどんな効果が期待できるの?...
それは
■害虫忌避効果(お米に虫を寄せ付けないように)
■調湿効果(お米の水分に対して)
などがありますが
なにより一番が
■お米のニオイ!
工場にある米びつを嗅ぎ比べてみると...
樅の米びつは
嗅ぐと「お米のニオイ」がします。
一方
プラスチックの米びつを嗅ぐと
お米のニオイではなく「プラスチックのニオイ」がします。
じゃあニオイが違うとどうなの?
要は
お米そのものを炊いて食べるのか。
プラスチックのニオイ(石油などの成分)がついたものを炊いて食べるのか。
私がどちらのお米を食べたいか聞かれれば
間違いなく前者の方を選びますね(^_^)
美味しく健康的に食べれるはず!
実際にこの嗅ぎ比べは 弊社の工場に行けば体感できます。
興味のある方は
生駒高原工場まで(^_^*)。
また 樅の米びつに興味のある方は
のんき工房を覗いて見てください(^_^*)。。
続く…
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