煮干中華蕎麦つきひ@亀戸 これぞセメント系の煮干蕎麦! | 日本中を食べ尽くす!!ミトミえもん食べ歩きブログ

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亀戸駅から数分、活気のある亀戸横丁の奥に行列がある。行列を作る主はラーメン店の『煮干中華蕎麦つきひ』、文字通り煮干に特化したラーメンを提供しております。その中にあって一番人気は「特製濃厚蕎麦」。よく濃厚な煮干スープの事を”セメント系”と表現したりもしますが、まさにセメントを流し込んだようなテクスチャーで登場します。その他、具材は低温調理の豚と鶏のチャーシュー、海苔、刻み玉葱、青葱、味玉で構成されております。



予想を裏切らない、というか上回るような濃厚なスープ。旨味を通り越して、苦味やエグミなんかもひっくるめて凝縮したようなスープ。同時に強烈な塩気も襲ってきます。色味だけでなく粘度もしっかりしており、麺にこれでもかという程よく絡みつく。これだけの強烈なスープと戦うためか、麺もかなりの硬度の持ち主。十分に戦える麺を選択しているようで、鬼が金棒を持って口の中に入り込んでくるかのようです。



具材達は必死にバランスをとろうとしております。生の刻み玉葱はさっぱり感を作ろうとし、卓上の酢は全体をマイルドに味変してくれます。個人的に気に入りだったのは鶏チャーシュー、まるで上品なハムのような味わいでした。お腹に余裕がある方は「和え玉」も是非。鶏油たっぷりの和え玉は、油そばとして食べてもよし、つけ麺風に食べたもよし。ただし、濃厚なスープに浸せばたちまち煮干蕎麦が出来上がります。笑