一龍@赤坂 冬になると食べたくなる!! | 日本中を食べ尽くす!!ミトミえもん食べ歩きブログ

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冬になると食べたくなるものは?

おでん、豚汁、クリームシチュー、、、寒い季節についつい食べたくなりますね。そんな料理の1つが「雪濃湯(ソルロンタン)」。韓国料理の1つで、牛の肉や骨を煮込んで作る乳白色のスープのこと。韓国料理店のメッカと言ってもいい赤坂に、このソルロンタンを名物にする店がある。名前は『一龍』、24時間営業といつ何時でも温かいソルロンタンを提供してくれます。



牛の頰肉、春雨、ネギという至ってシンプルな具材。味はあっさりしたもので、卓上にある塩と胡椒を自分で調整するスタイル。



特に胡椒を入れると革命的な変化が起こります。温かいスープだけも十分だが、さらにスパイスの辛味が体を温めてくれます。キムチを中心とした小皿たちも野菜ばかりでヘルシーなものばかり。



風邪をひかないようにたっぷり野菜を食べましょう。寒い冬に一龍の雪濃湯(ソルロンタン)はおすすめです!