今週は暑くなるそう。。。
ということで、冷や汁そうめんレシピ♪
冷や汁そうめん♪
<材料>2人分
そうめん 150~200g
あじの干物 1枚
きゅうり 1本
みょうが 1個
シソの葉 3枚
だし汁 400ml
味噌 大さじ2
白ごま 1/4カップ
<作り方>
①小鍋に白ごまを入れて火にかけ、軽く炒ったら、
すり鉢でする。
②鍋にだし汁を温めて、味噌を溶かしたら、
①を加えてよく冷やしておく。
③あじの干物は焼いて骨や尾などを取り除いておく。
④きゅうりを小口切りにして、
塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら、
水で洗って水気を切る。みょうがは半分に切り、
千切りにしておく。シソの葉も千切りにしておく。
⑤そうめんを茹でて、流水でしめたら、③④と共に器に盛り、
②を注いでいただく。
※冷やした②の中に具を加えて冷蔵庫に入れておいてもOKです。
↓こちらにも。
今回の小鍋はストウブ。
鍋が保冷効果もあり、そのまま冷やしておけばずっと冷たいのが嬉しいところです^^
冷や汁、やっぱりおいしい~な~
今週は暑くなるみたいですね。
冷や汁もぴったりです^^
追記:
以前、ストウブ鍋で作るネギ塩レモンのチキンソテー♪→★★
を、ストウブ鍋シリーズで紹介させていただいたのですが、
こちら、ツヴィリングさまサイト→★★でもご紹介いただきました^^
嬉しい限りです。こちらもまた、良かったら♪
それでは、今日も良い1日をっ♪
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