夏のスーパー野菜・ゴーヤの栄養&苦くない調理法。Nadia記事掲載のお知らせ。 | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

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みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。

いつもお世話になっている、

素敵で必ず美味しい!レシピが盛り沢山のレシピサイトNadiaさん→★★★

にて、7月も記事を執筆させていただきました。

 

今回は、ゴーヤについて。

 ★Nadia記事TORETATE 夏のスーパー野菜・ゴーヤの栄養&苦くない調理法★

 

ゴーヤって、みなさん、いつごろから食卓に出るようになりましたか??

 

今は、もう、全国メジャーの野菜ですよね。

でも、昔、私の小さかったころは、地域限定。

沖縄や九州などの温かい地方限定の野菜だったのです。

 

そんな、ゴーヤ。

私は、小さい頃から、夏になるとお浸しで食卓に出てきた苦い思い出でもあります。

それは、もう罰ゲームのように・・。^^;

 

母が九州地方出身だったので、祖母から送られてきていたんです^^;

東北出身の父も苦手で。笑。

 

母だけが慣れ親しんだ味として楽しんでいました。笑。

 

 そんなゴーヤですが、

 今では、私も大好きです♪

 

 苦みも調理法によっては、マイルドになりますね^^

 

 

↑実は、苦くないワタ。

 

そんなゴーヤについて記事を書かせていただきました♪

★Nadia記事TORETATE 夏のスーパー野菜・ゴーヤの栄養&苦くない調理法★

苦みを落とす!

 

 そして、レシピもご紹介♪

 

【48kcal】ゴーヤと豚肉の甘酢和えサラダ♪

【48kcal】ゴーヤと豚肉の甘酢和えサラダ♪

by 平野信子

調理時間:5分
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ゴーヤのビタミンCと豚肉のビタミンB1のコラボっ!美容に良いこと間違いなし♪さっぱり甘酢味がやみつきっ(>V<)VV

このレシピを詳しく見る

 

甘酢と和えるのも、なかなか美味しいです~^^♪

 

くるくる~っとひとくちゴーヤちゃんぷる~♪

くるくる~っとひとくちゴーヤちゃんぷる~♪

by 平野信子

調理時間:25分
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ゴーヤちゃんぷる~を小さくまとめてみました。

このレシピを詳しく見る

 

これは、結構我が家ではヒット!

 コロコロ、くるくるは子供たちの興味をそそりますね^^

 

 また、良かったら見てみてくださいね♪

 

 ★Nadia記事TORETATE 夏のスーパー野菜・ゴーヤの栄養&苦くない調理法★

 

おまけ。

クリームチーズと組み合わせるのも美味しいんですよ~♪

【74kcal】ゴーヤとクリームチーズの生春巻き♪

【74kcal】ゴーヤとクリームチーズの生春巻き♪

by 平野信子

調理時間:
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栄養データ(1人分)エネルギー74kcal 塩分0.2g 食物繊維0.6g 野菜23g

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 ゴーヤ、食べたくなってきました~^^

 

 今日も良い1日を~♪

 

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