新じゃががスーパーに並んできた今日この頃。
そして、新じゃがを見ると
作りたくなるのが、
皮付きのほくほく肉じゃが!!
合挽肉を使ったそぼろ肉じゃがなんです♪
しかもねぎは、私の大好きな長ネギ~♪
そんな肉じゃがレシピ。
新じゃがと長ネギのほくほくほろ~り肉じゃが♪
<材料>
・新じゃがいも 1袋(約500g)
・合挽肉 250g
・長ネギ 1本
・だし汁 200ml~300ml
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
<作り方>
①新じゃがいもは皮をよく洗って、
食べやすい大きさに切る。
長ネギは3cm幅くらい白髪ネギにしたら、
残りはみじん切りにする。
②厚手の鍋に合挽肉、酒を入れて、
火にかけ、炒め、色が変わってきたら
長ネギのみじん切り、新じゃがいもも入れて
炒める。
※合挽肉は脂が多いので、油で炒めなくて良いですよ~
③脂が全体的に馴染んできたら、だし汁を
加えて、沸騰させ、アクを取る。
④だし汁が無くなりそうになるまで煮詰めたら、
砂糖、みりん、しょうゆの順で加えて、
更に煮詰める。
⑤ほくほくほろ~り、
照り照りてり~ん、
として来たら、
お皿に盛りつけて、
実は、この肉じゃがは、
私が実家を離れて初めて作った創作料理。
姉に作ってあげたのですが、
「すっごく美味しい!」
と、初めて言われた一品。
その一言が、嬉しくて、嬉しくて!
このときに、
お料理。。。好きになれそうだな。
と思ったのでした^^
新じゃがの季節になると、
やっぱり食べたくなる肉じゃがです。
****************************
↓↓↓最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました。
お手数ですが、ぽちっとクリック↓で応援していただけたら嬉しい限りです。