新じゃがと長ネギのほくほくほろ~り肉じゃが♪ | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

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みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。


新じゃががスーパーに並んできた今日この頃。

 

新じゃが大好きな私にはたまらない喜び^^♪

そして、新じゃがを見ると

作りたくなるのが、

皮付きのほくほく肉じゃが!!

 

合挽肉を使ったそぼろ肉じゃがなんです♪

しかもねぎは、私の大好きな長ネギ~♪

 

そんな肉じゃがレシピ。

 

新じゃがと長ネギのほくほくほろ~り肉じゃが♪

 

<材料>

・新じゃがいも   1袋(約500g)

・合挽肉       250g

・長ネギ       1本

・だし汁       200ml~300ml

・酒          大さじ1

・みりん       大さじ1

・砂糖        大さじ1

・醤油        大さじ2

 

<作り方>

①新じゃがいもは皮をよく洗って、

 食べやすい大きさに切る。

 長ネギは3cm幅くらい白髪ネギにしたら、

 残りはみじん切りにする。

 

②厚手の鍋に合挽肉、酒を入れて、

 火にかけ、炒め、色が変わってきたら

 長ネギのみじん切り、新じゃがいもも入れて

 炒める。

 

※合挽肉は脂が多いので、油で炒めなくて良いですよ~

 

③脂が全体的に馴染んできたら、だし汁を

 加えて、沸騰させ、アクを取る。

 

④だし汁が無くなりそうになるまで煮詰めたら、

 砂糖、みりん、しょうゆの順で加えて、

 更に煮詰める。

 

⑤ほくほくほろ~り、

 照り照りてり~ん、

 として来たら、

 お皿に盛りつけて、

 白髪ねぎを添えれば出来上がり。

 

 

 

 

お好みで山椒((分量外)をふっても美味しいですね~^^♪

 

実は、この肉じゃがは、

私が実家を離れて初めて作った創作料理。

 

姉に作ってあげたのですが、

「すっごく美味しい!」

と、初めて言われた一品。

 

その一言が、嬉しくて、嬉しくて!

 

このときに、

お料理。。。好きになれそうだな。

と思ったのでした^^

 

 

新じゃがの季節になると、

やっぱり食べたくなる肉じゃがです。

 

もうすぐ春ですね~♪

 

 

 

 

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