海老蒸し餃子が昔から大好き♪
プリプリで美味しいですよね~
作ったことはないんですがね^^;
今日のレシピは
そんな海老蒸し餃子をイメージしたスープです。
海老蒸し餃子風スープ♪
<材料>4人分
・むきえび 約70g
・塩昆布 10g
・ねぎ 1/4本(20g)
・しょうが(すりおろし) 少々
・餃子の皮 24枚(直径8㎝)
・水 600ml
・中華スープの素 小さじ2
・ニラ 1/4束(30g)
・ごま 小さじ1/2
・ごま油(又はラー油) 小さじ1/2
・糸とうがらし 適量
<作り方>
①塩昆布、ねぎをみじん切りにする。
ニラは1.5㎝~2㎝に切る。
鍋に水と中華スープの素を
入れて沸かしておく。
②餃子の皮にむきえび、
①の塩コンブとねぎ、しょうがを
おき、上から餃子の皮をかぶせて、
③スープを沸かした鍋に
②の餃子を入れて、
火を通し、ニラを入れて、
④お皿に盛ったら、
ごま、ゴマ油(又はラー油)を
回しかけて、糸唐辛子を添えたら
出来上がり♪
じゅわ~っと♪
もう、すっかり寒くて。
温まるものが恋しいこの頃ですね。
昨日も寒かったので、
このスープで大分温まりました^^
娘も飲みほしてくれて
嬉しい限り♪
って、言ってもえびさんが嫌いなので、
餃子の皮スープになっていたんですけどね。笑。
もやしとか?
えのきとか?
具だくさんにしても良いですよね♪
あとね!!
豚肉入れても美味しいですよ~きっと!!
これから、ますます頻度が増えそうなポカポカスープです^^
栄養データ(1人分)
エネルギー118kcal 塩分0.9g 食物繊維1.5g 野菜14g
ヘルシーコラム
汁ものというのは、水分で食事に満腹感を与えてくれるもの
です。更に、ポカポカ温かいものは、身体を温めてくれて、
代謝もアップさせてくれる嬉しいものですね。
特にネギやニラやしょうがの効いた汁ものは、
香味野菜特有の辛み成分であるアリシンというものが、
ビタミンB1の吸収を促進してくれるので、
疲労回復にも良いとされています。
また、この香り成分には鎮静作用もあり、
ストレスを感じているときや神経が高ぶっているときは、
気持ちが落ち着くそうです^^
ポカポカ温かいスープを飲んで、
気持ちを落ち着けて、ゆっくりする♪
素敵な秋の夜長ですね^^
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