中から何かが、とろ~りと出てくるお料理、
好きなんですよね~
びっくり箱みたいですよね^^
今日のレシピは、豆腐で作ったホワイトソースを
お揚げの巾着に入れて、煮てみました。
という、レシピです。
中からとろ~りと出てくるソースが
とっても美味しいんですよ~
とろ~り。豆腐グラタン巾着♪
<材料>4人分
・油揚げ 2枚
※いなり寿司用の小さいものだったら4枚で。
・長ネギ 1本
★木綿豆腐(水切り不要) 100g
★牛乳 100ml
★薄力粉 大さじ1
★味噌 小さじ2
★とろけるチーズ 20gくらい
・だし汁 600ml
・薄口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1と1/2
<作り方>
①油揚げはザル等の上に置き、
お湯を回しかけて、油抜きをし、
2等分に切っておく。
ねぎは、5cmくらいに切り、
②★の材料をハンドミキサー等で
③ペースト状になった②を耐熱容器に
入れて、ふんわりラップをし、
電子レンジ(500W)で2分加熱し、
一度取り出してホイッパーでよく
④③を再び電子レンジ(500W)に入れて、
1分30秒、再度ホイッパーで撹拌、
再び電子レンジで30秒加熱する。
様子をみて、30秒ずつ加熱を繰り返す。
⑤④にとろけるチーズを加え混ぜ、
油揚げに入れて、口の部分を楊枝で
⑥鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れて、
軽く煮立たせ、④と焼いたネギを入れ、
沸騰しない程度で約5分煮たら、
⑦食べる直前に再度加熱し、
ぷっくりお揚げさん。。
とろ~り!!!!
いただきま~す♪
うん^^
これこれ。
濃厚ソースがお口に広がります~♪
・サラダ
・豚肉ときのこのシンプル蒸し
・かぶの浅漬け
・豆腐グラタン巾着
・ごはん
なんともシンプル定食。笑。
私はね、こういうご飯が好きなんだけどね・・・
主人には大ブーイングの献立でした。笑。
なぜなら、この日は金曜日!!
金曜日=ビールですからね~^^;
ごめんね。。
ビールには、合いませんが、
普通の食卓には、とっても美味しくて
栄養データ(1人分)
エネルギー194Kcal 塩分1.6g 食物繊維1.2g 野菜25g
ヘルシーコラム
豆腐製品をメインに使用しているこのお料理。
油揚げは薄い豆腐を揚げたもので、たんぱく質や
ビタミンE、カルシウムが豊富です。
また、ホワイトソースに使用した木綿豆腐は
絹豆腐と比べても栄養価が高い豆腐なんですよ。
チーズも入っていて、とっても栄養価の高い
料理ですね。脂質も多めになっているので、
その他のお料理は蒸しものやサラダ等が合うと
思い、今回もメインは豚肉のきのこ蒸しにしてみました^^
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