GABANスパイスモニターシリーズ
第二品目。
今日は、GABANカルダモンを使って
ホワイト生チョコを作りました。
スパイスをお菓子に使うことが
ほとんど無かった私。
更に、カルダモンって、
1度も使ったことがない~!!
お菓子に合うの??
カレーでないの??
と、思いつつ、出来上がったチョコレート。
甘酸っぱくて、スパイシー★
カルダモン入りホワイト生チョコ♪
ホワイト生チョコって、
少し甘さが強い印象だけど、
カルダモンを入れることによって、
一気に引き締まり、ちょっぴり刺激的♪
せっかくだから、100円ショップで購入した
フリーズドライのイチゴも入れて、
甘酸っぱくしてみました。
<材料>約1cm角のミニ生チョコ8個分
・ホワイト板チョコ 1枚(55g)
・生クリーム 大さじ1
・フリーズドライイチゴ 2g
・GABANカルダモン 少々
・粉砂糖 適量
<作り方>
①耐熱容器に生クリームを入れて、
電子レンジ(500w)で10秒。
②ホワイトチョコを割り入れてチョコを溶かす。
※溶けにくかったら、更に電子レンジで少し加熱してみて下さい。
③フリーズドライイチゴとカルダモンを加え混ぜ、
型に流し、冷蔵庫で十分に冷やし固める。
④固まったら、適当な大きさに切り、
粉砂糖をまぶして、出来上がりです。
ん。美味しい!!!!
ホワイト生チョコに
ピンクのイチゴが可愛いらしいし、
何より甘酸っぱくて、刺激的♥
そう、まさに、初恋の味♥♥♥
懐かしいな~
あのときは、ピュアだったな~
・・・・いやいや、今もまだまだピュアだぞ~
と、自分自身を振り返る。。。
そして初心に帰る。
ちょっぴり迷っている人に
さりげなくプレゼントしたいチョコレートです。
栄養データ(全量)
エネルギー 356Kcal 塩分0.1g
ヘルシーコラム
カルダモンは世界でもっとも古いスパイスの一つで、
別名「香りの王様」と言われ、サフラン、バニラにつぐ
高価なスパイスとして知られています。
カルダモンは、胃を健康に保ったり、整腸作用、
腸管内にたまったガスの排除とった作用があります。
また、高い消臭作用があり、口に含むだけで口臭防止に
なります。
この時期、チョコの食べ過ぎで胃が痛くなったり、
ということもありますが、カルダモン入りのこのチョコは
なんだか少し安心できるチョコなんですね♪
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