過日、縁あって「蓮根尽くしの食事会」に参加した。
クラブハウスで知己を得た尾山真紀さんは、
海老名市の自宅で「やさしい」ごはん教室を開いている。
「家計にやさしい」「手順がやさしい」「身体にやさしい」がコンセプト。
野菜をたっぷり使ったヘルシーな家庭料理だ。
だしソムリエ、介護食アドバイザー、豆腐マイスターでもある。
蓮根は、いままさに旬。
蓮根は、穴が開いていることから、「先が見通せる」と縁起物の野菜として、おせちにも使われる。
蓮根は、身体の渇きを潤し、身体の熱を冷ます。肺の働きも高めるので、喉の渇き、痛みも改善する。消化吸収もいい。
蓮根の代表的な栄養素ムチンは、水溶性なので加熱に弱い。だから、汁ごと食べられるような献立にすると、ムチンを効率よく摂取出来る。この日も「すり流し」をいただいた。
蓮根の皮には、ポリフェノールが含まれているので、これも皮ごと調理した方がいい。「スナック蓮根」「蓮根ハンバーグ」に使われた蓮根は、皮を剝かずに叩くことでムチンも粘り気も出ている。
この日の献立。
蓮根豆腐ハンバーグ~カラフルあんかけ
蓮根とひじきのサラダ
発酵味噌 キノコの蓮根和え
蓮根のすり流し
蓮の実おこわご飯
スナック蓮根
黒ゴマと粒あんの発酵マフィン
リンゴの甘酒
アスパラ羊羹
八女茶
気持ちのやさしい人たちと食するやさしい料理。
穏やかなやさしい時間を過ごし、幸せであったことは、
いうまでもない。
尾山真紀さんのお母さまは、ボクのファンだとか。