秋深まる信州上田。
いつも伺う蕎麦屋さん「日賀志」では、暖炉に火が入っていた。
上田は、戦後まもなく、若き父が働いていた場所だけに、
ボクも思い入れのある土地だ。毎月通うのが楽しみだ。
きょうは、新たに6人が加わり12人が参加。
蔵の中は、熱気が漂う。暖房はいらない。
まずは、長田弘さんの『最初の質問』に答えるワーク。
「ありがとう」ということばを、きょう、あなたは口にしましたか?
例によって、有難うの意味を熱弁。
その上で、問うてみた。
●朝起きたら、いの一番に言うようにしている。
●昨日に有難う。今日に有難う。
●きょう健康診断に行ってきた。
受付、問診、採血、清算…いずこでも有難う。
●妻の作る朝ごはんに有難う。
●夫の作る朝ごはんに有難う。
●母が「ごめん」「すまない」と言うので「有難う」にしてもらった。
●五十肩にも有難う。
●仏壇に有難う。
信州の人は、なにごとも「あたりまえ」と思わない人は多いようだ。
インタビューワークは、今回も「食」をテーマに、ムラカミ塾長に聞く。
よく、コーチングの世界などでは、
クローズドクエスチョン、オープンクエスチョンという。
クローズドクエスチョンは、「はい」か「いいえ」で答える質問。
いわゆる二者択一型。
返答はしやすいが、相手が十分話しきれないところがある。
オープンクエスチョンは、「はい」か「いいえ」では答えられない質問。
いわばアバウトに聞いて、相手に自由に答えてもらう。
「あなたまかせ」になりがちなので、聞き手の存在感が薄まる。
この日も、クローズドかオープンか、どこまで踏み込んでいいのか戸惑いながら聞いている人がいたが、まあ、結局のところ、クローズドとオープンを、TPOによって使い分けるしかない。
インタビューを受けながら、新人時代のNHK富山放送局の食堂の坂井のおばちゃんを思い出させてもらい、ボクとしては懐かしく嬉しくもあった。
(朗読家の駒村則子さんに『最初の質問』を読んでいただく。
駒村さんは、17日に、上田で「大人の朗読会」を開催。)