接着剤の夜 | 村上信夫 オフィシャルブログ ことばの種まき

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元NHKエグゼクティブアナウンサー、村上信夫のオフィシャルブログです。


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大好きな人を大好きな人に引き合わせる・・・

ミスターボンド(人間接着剤)を自認するムラカミにとって、至福の時なのだ。

この日は、大好きな神田真吾さんに、

大好きな伊藤勝さん・坂上ちあきさんのカップルを紹介した。

神田さんは、

オーストリア料理の「銀座ハプスブルグファイルヘン」のオーナーシェフ。

何度もブログで紹介しているが、彼の料理は、いつも心を喜ばせてくれる。

彼の人柄に惚れこんでいるムラカミは、

彼の店に行く日は、嬉しくてドキドキしている。

伊藤さんは、創意工夫の日本料理を味あわせてくれる

「安穏戊」(あんのんつちのえ~中目黒)の板長。

坂上さんは、最高の笑顔でもてなしをしてくれる店長。

料理も楽しみ、息の合ったコンビに会いに行くのも楽しみなのだ。


実は、彼らは初対面ではない。

神田さんを「安穏戊」に案内し、彼がマサル氏の料理に感嘆してくれたのだ。

今度は、ぜひ私たちが神田さんの店に行きたいという2人の要望を、

ボンド氏が仲介したというわけだ。

ワインも進み、話も弾み、愉しい夜となった。

途中から、神田さんも加わり、大好きな人同士が語らう様子を見て、

ボンド氏は、目を細めていた。


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この日、特に印象に残った料理。マサル氏も感心。

オーストリアでは淡水魚を燻製にして食べることが多いそうだが、

ヤマメを塩や砂糖とマリネして脱水し、

軽く燻製にして柔らかく火をいれたもの。

川魚の燻製にはマスタードが欠かせない。

マスタードは、

サワークリームとクレームドゥーブル、グラニュー糖、塩、白胡椒、粒マスタードを良く混ぜ、泡立てた生クリームとゼラチンを加え冷やし固めたもの。

ツルっと口の中に入った。またも口中福。

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ハムを切り分けてくれるサービスの星亜実花さん。

笑顔が素敵。オーストリア料理やワインに関する知識も豊富。

この店のサーバーたちは、神田さんをこよなく敬愛している。

愛が行きかう空間だ。だから居心地がいい。


「銀座ハプスブルグファイルヘン」

銀座7-8-7-7F

03-5537-3226

http://ginza-habsburg.com/index.html