バター・卵・牛乳を使わず
ホシノ丹沢酵母とからだにやさしい材料を使って作るパン教室
nobuぱん です
シンプルな材料だけで、どびきり美味しいパンを作りましょう♪
からだにやさしいシンプルな材料でのパン作りと
ほっとできる空間を大切にしています。
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◇エキサイトブログからアメブロに引っ越しをいたしました◇
こんにちは。
【ホシノ丹沢酵母】で作るパン教室
*nobuぱん* の nobu です
朝晩は、
少〜し秋を感じられるようになってきましたね。
とはいっても日中は、まだまだ暑いので💦
暑さ対策して乗り切りましょうね。
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今日は、
「nobuぱんを始めた一年くらいは生徒さまも少なく落ち込む日々、
それでもその時期をのりこえnobuぱんを続けてきた理由」
をお話ししようかと。
⇧タイトル長っ💦
nobuぱんを始めたのは、約7年前。
始めた年は、まだまだ知られていなく(当たり前ですが)
月に4人くらいしか生徒さまがいない・・・
なんてことも多かったんです。
試作をめちゃめちゃして「よし!美味しい♡」と仕上がったパンも、
数人の方にしかお伝えできない・食べてもらえない、作ってもらえない。。
数人だとしても、来ていただけること自体
スゴイこと、そしてとても嬉しいことではありました。
ただ、何か月もその状態が続いてくると
「私にはパン教室ムリかな」「やってる意味あるのかな」と考えてしまうことも。
今現在、ありがたいことにパン教室を続けられています。
その理由はズバリ、★楽しいから★ につきます。
試作は大変ですが、
美味しいパンが仕上がったときの
「よっしゃー!」っていう達成感。
生徒さまの「美味し~♡」の言葉。
レッスン時間中の生徒さまとのおしゃべり。
生徒さまの「作りましたよ!」の報告。
プレッシャーにもなるけど(笑)
「来月のパンはなんですか?」の期待の声。
これら全部が、大変さよりも上回ってしまう。
これが、
生徒さまが4人しかいなく落ち込む日々を乗り越えられた理由です。
今月も、「来月のパンはなんですか?」のプレッシャー質問(笑)
すでに何人の方からいただいております。
今週末には、公式LINEから10月レッスン情報お知らせいたしますね。
「まだ登録してないよ~」って方は、ぜひ、下記から⇩ご登録しておいてね♪
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