バター・卵・牛乳を使わず
ホシノ丹沢酵母からだにやさしい材料を使って作るパン教室 
nobuぱん です
シンプルな材料だけで、どびきり美味しいパンを作りましょう♪

からだにやさしいシンプルな材料でのパン作りと
ほっとできる空間を大切にしています。


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【ホシノ丹沢酵母】で作るパン教室
nobuぱん の nobu です。

 
ブログを読んでいただき、ありがとうございます(^^)
 
 
◇エキサイトブログからアメブロに引っ越しをいたしました◇
*旧ブログ nobuぱん (exblog.jp)
 
 
 
天然酵母を使って体にやさしい材料で作るパン教室に通い始めたのが
パン作りを始めたきっかけです。それ以来パン作りにはまっています。
 
私が作りたいパンは、体にやさしい材料を使い、
家族に美味しいと言ってもらえるパン。
 
なので、パン屋さんようなパンが習いたい方には物足りないかもしれません。
 
 
国産小麦・オーガニック食材など
出来るだけ体にやさしい材料を使用してパンを作ります。
 
お砂糖は、きび砂糖【素焚糖(すだきとう)】
お塩は、粟国の塩【沖縄粟国島】を使用。
(バター・卵・牛乳は、ほぼ使いません。)
 
 
酵母は、ホシノ丹沢酵母を使います。
ドライイーストと違いすぐには焼きあがりませんが、
ゆっくりのんびり楽しくパンを焼いていきましょう。
 
 
 
 
 
少人数(1人〜3人)の教室ですので、
初心者の方でも安心して通っていただけます。
自宅での教室ですので、原則として女性の方に限らせていただきます。
お子様ご同伴は、ご遠慮いただいております。
 
 
 
単発のレッスンになります。
月初めに来月のレッスンのパンと日程を
ブログにてお知らせいたします。
 
 
 
 
~場所~
茨城県つくばみらい市 
最寄り駅-つくばエクスプレス
「みらい平」徒歩4分
 
詳細はお申し込み後、改めてご連絡いたします。
 
 
~レッスン料~
・6,000円~ (パンの種類によって変わる場合があります)
<レシピ・焼き上がりパン・お持ち帰り生地・簡単ランチ 含む>
+丹沢酵母の生種をご希望の方+300円
 
当日、現金にてお支払いお願いします。
(お釣りのないようご用意お願いします)
 
 
基本、生地のお持ち帰りはありますが、
パン教室後そのままお出かけされる時や、
翌日忙しくてパンが焼けない時など
持ち帰り生地なしも可能です。
(持ち帰り生地なしの時は、-500円 
パンの種類によって変わる場合があります)
 
 
~時間~
10時~14時(多少前後する場合があります)
 
~持ち物~
エプロン・ハンドタオル・筆記用具・
お持ち帰りのパンが入るバッグ・
(パンを直接入れる袋は用意いたします)
カメラ(必要な方)
*お持ち帰り生地を入れるタッパーは初回時にお渡しいたします*
 
 
 
~お申込み~
(通常3日以内に詳しい内容のメールを送らせていただいております。
届いていない場合は、別のアドレスから再度メールをいただくか
受信設定のご確認の程よろしくお願いいたします)
 
 
 
 
~教室の流れ~
教室では、あらかじめ生地を用意しておきますので(一次発酵済みの生地)、
分割から始めます。
 
分割→ベンチタイム→成形→二次発酵→焼成
 
二次発酵をしている時間で、お持ち帰り生地をこねます。
 
その後、簡単ランチをご用意しますので、
焼きたてのパンを頬張りながら楽しくランチタイムを過ごしましょう。
 
 
 
〜キャンセル料・予約変更ついて〜
キャンセル・予約変更される場合は、準備等ありますので
出来るだけお早めにご連絡お願いします。
 
前日~当日のキャンセル・・・レッスン料の全額(後日お持ち頂くか、振込みでお願いします)
 
 
~お願い~
・動画はお断りしていますが、写真撮影はOKですので、カメラをお持ちになっても大丈夫です。
・お渡しするレシピの転載&コピー、譲渡はなさらないようにお願いいたします。
・ワンちゃんがおります。
 レッスン中は別室にいますが、犬アレルギーの方はご注意お願いいたします。
 
 
 
お問い合わせ等ございましたら、こちらからお気軽にご連絡ください。
 
 
皆さまと、お会い出来るのを楽しみにしています(^^)
 
 
 
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室〜
 nobu(シバノ シノブ)