バター・卵・牛乳を使わず
ホシノ丹沢酵母からだにやさしい材料を使って作るパン教室 
nobuぱん です
シンプルな材料だけで、どびきり美味しいパンを作りましょう♪

からだにやさしいシンプルな材料でのパン作りと
ほっとできる空間を大切にしています。


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◇エキサイトブログからアメブロに引っ越しをいたしました◇
*旧ブログ nobuぱん (exblog.jp)
 

 

 

こんにちは。
【ホシノ丹沢酵母】で作るパン教室
*nobuぱん* の nobu です

 

 

 

猛暑、酷暑の毎日💦
夏バテしてないですか?

 

私の夏バテ解消法は、

ちょっとくらい食欲がなくてもとりあえず食べる!
食べられそうなものを食べる!
お菓子でもいいから食べる! →ダメ?

で、寝る! → えーって声が聞こえそうですが(笑)

夏バテしないように自分の合った解消法で、
この夏を乗り切りましょうね(^^)


 

 

 

 

 

来月のレッスンのご案内をいたします。
9月レッスン
◇ザルツシュタンゲン◇
 です。

 

 

 

 

 

ザルツ=「塩」、シュタンゲン=「棒」

オーストリア発祥のパンです。

 

少し前に流行った塩パンのルーツになったパン。

 

 

リーンな生地を(バターが入っていない生地)、
細長く棒状に伸ばしてクルクル巻いていきます。


表面にお塩を。
お好みでキャラウェイシードをつけたり、
全体にブルーポピーシードをまぶしたりして焼き上げます。
 

 



外側はパリッ、中はもっちり。


塩味が効いているので、

おつまみとしても、スープやお肉料理と合わせてもピッタリですよ。

 

 

そして、

このパンの1番楽しい⁉(難しい)作業。成形!
 

私、今苦労しております(笑)
 

カッコよく皆さんが成形できるように、試作しまくってます。
 

たくさんすっごい形の⁉焼いているので、コツを色々お伝えできる自信が!


 



 

 

 

~日程~

10:00~14:00
(多少前後する場合があります)
〈定員3名〉

・9月3(日)  満席
・7日(木)   満席
・9日(土)   満席
・13日(水)  満席
・15日(金)  満席
・17日(日)  満席
・21日(木)  満席
・23日(土)  満席
・28日(木)  残り1席

 

 

 

 

*日程調整のため第二希望まで日程をお知らせいただけると
助かります。(何日かお希望いただいた方が予約がとりやすいです)

 

 

 

 

 

~レッスン料~
・6,500円
(レシピ・焼き上がりパン・お持ち帰り生地・簡単ランチ 含む)

*お釣りのないようご用意お願いします
*お持ち帰り生地なしの時は、-500円 (お申込み時にご連絡ください)
*ホシノ丹沢酵母の生種をご希望の方+300円 (お申込み時にご連絡ください)

 

 

 

 

zoomオンラインレッスンも開催いたします☆

 

レッスンは、デモンストレーション形式で行います。
(一緒に作るレッスンではなく、作っているのを見ていただくレッスンです)

 

【工程の動画つきです!】
以前は、こね方動画だけのお渡しでしたが、

こね~焼成までの全部の工程を動画にしています。

 

レッスン前の予習として、
(ご自分で先にに焼いてみて当日分からないことを聞いていただくとか)
レッスン後の復習として、
動画を活用していただけますよ♪

 

 

オンラインレッスンの詳細は こちら をご覧ください。

 

 

~オンラインレッスン料~
・4,000円
(レシピ・こね方動画 含む)

 

焼き上がりパンご希望の方
(先着2名さま 取りに来ていただける方に限ります)
・+600円

 

~オンラインレッスン日程~
10:00~12:00 (多少前後する場合があります
)
*二次発酵の時間は、休憩+おしゃべり+質問時間となります。


・9月30日(土)
 

 

*別の日をご希望の方は、ご連絡ください。

 

 

 

それでは、皆さまとお会いできるのを楽しみにしております♪

 

 

 

 

 

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