毎日のようにミカンジャムの作り方を変えて、8~10個のミカンを使って作っている。
マーマレードはお砂糖控えすぎてイマイチの出来
外の皮を除いて、薄い皮と実で作ったのは(砂糖30%)はまぁまぁの味
そして今日はレモン絞り器で半切りにしたみかんを絞って、、、、、つまり果肉が入ったジュース状にして
砂糖50%でコトコト煮詰めた。ペクチンが足りず(ドロッとはしたけど)
☆
外皮も全部入れてフードプロセッサーで微塵にすれば滑らかになるとレシピあり、
そのフードプロセッサー(F.P.)、どこかに仕舞ってあるはずなんだけど、、、、、断捨離なんてやってた頃に捨てたかも知れず
急遽安いF.P.をパルコにある家電で買う事にした。
(ネットからのコピー)
これに決めて夕方パルコに行くと同じものがあって、ネットよりやや安かったので即ゲット!
さて明日もコレを使ってみかんを消費しよう
アハハ、、、、、 メジロが毎日食べに来て、たくさん残してあるので安心して食べれば良いものを
写真をと、そっと窓に寄るだけで逃げてしまう。
昔の作品
★
★
★
もらって嬉しかった・贈って喜ばれたプレゼントは?
▼本日限定!ブログスタンプ
もう忘れましたがね!
ええ、、、、、ええ、、、、、とても覚えてなんておられません!
└(―_―;)_―;)―;);))┐