麹×米粉でこどものアトピー改善
発酵ズボラごはんと米粉パン講師
転勤族ママ♥杉野登子(すぎののりこ)です
初めましての方も
いつもご覧くださっている方も
ご覧いただき、ありがとうございます
未就学児3人子育て中でもできた
頑張らずとも続けられる
発酵食品の麹を使った暮らしのサポートや
パン好きも小麦を大幅カットできる
米粉パンのお教室をしています。
LINE公式のプレゼントでは
500名以上の方に麹の使い方をお伝えしており、
これまで150名様以上のママたちに
対面やオンラインで
麹と米粉パンについてお伝えしてきました
プライベートでは、
1・3・5歳の男の子・女の子・男の子を
毎日まいにち
ぎゃーぎゃー言いながら育て、
育てられています
麹で作る発酵調味料のなかでも
塩麹は炊き込みご飯にぴったりの調味料♡
前回そんなお話をさせて頂きました
その中でご紹介したおにぎりの炊き込みご飯
実は
全て作り方が一緒なんです!
その作り方がこちら↓↓
お米1合に対して塩麴大さじ1を入れて炊く
それだけ
なんです。
例えば
サツマイモごはんを3合炊きたい
そんな時は
お米3合
塩麴大さじ3
をまず軽く混ぜ
そこに
さつまいも適量(1本そのまま入れる事も多いです)
を入れて炊飯器をポチ
それだけです
具材を入れなければ
塩おにぎりにぴったりの塩加減の塩麴ごはんが
具材をいれれば
シンプルな炊き込みご飯が完成♥
使う塩麴は
麦の塩麴がおススメ!
麦の食物繊維がとれるし、
なによりプチプチ食感でおいしいのです
コーンに枝豆に鮭
だいたいなんでもおいしく仕上がります
いろんな具材で試してみてくださいね
★毎日のごはん作りに疲れたママは
こちらも読んでみてください↓↓
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アトピーっ子ママになって5年半。
我が家の暮らしを支えてくれているのは
まぎれもなく
麹
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